来源: INEP – 证明 和模板 第二天,笔记本 5 – 黄色(第一次应用)。

ENEM 数学和技术测试 2021 于第二天进行,并将 从问题 136 到 180。这篇文章解决了问题 151 到 165。此处使用的编号是笔记本 5 – 黄色 的编号;我们 在其他笔记本中,相同的问题以不同的顺序出现。

模板

问题 主题 模板
151 燃油性能(公里/升) D
152 平行六面体的面积 B
153 气缸容积 D
154 分段定义函数的图 A
155 具有整数域的二次函数 E
156 矩阵:读取元素 E
157 连续百分比变化 B
158 成反比的量 A
159 优化:降低成本 D
160 百分比:数量减少 C
161 三角函数:弹簧运动 A
162 定理运算和二次方程 E
163 规模 C
164 每千名居民的预测和比率 D
165 图表解读:月度利润 B

问题 151:新引擎的性能

陈述

汽车的平均性能为 16 km/L。一名工程师 开发了一种新型内燃机,可以节省燃料消耗, 以前的发动机,每行驶 20 公里需要 0,1 L 燃油。

配备新发动机的汽车的平均性能值,以公里/公里为单位 升,精确到小数点后一位,是

  • A) 15,9.
  • B) 16,1.
  • C) 16,4.
  • D) 17,4.
  • E) 18,0.

解决

1。旧消耗量为 20 公里。 使用 16 公里/升,旧发动机可运行 20 公里 花费了

$$\frac{20}{16} = 1{,}25 \text{ L}$$

2。新消耗 20 公里。 新发动机在此部分节省 0,1 L:

$$1{,}25 - 0{,}1 = 1{,}15 \text{ L}$$

3。新性能(每升公里数):

$$\frac{20}{1{,}15} \approx 17{,}39 \approx 17{,}4 \text{ km/L}$$

答案:替代D (17,4 km/L)。

要小心问题:新发动机使用更少燃油,因此 性能(公里/升)必须增加。这已经排除了替代方案 A。

如需查看,请参阅费用.

返回答卷


问题 152:为双尺寸容器绘制

陈述

容器的设计,形状为直的长方体,为 在四堵墙的两侧(内部和外部)绘制 丙烯酸漆并用环氧漆涂装内部地板。建造者有 向五个不同的供应商请求所需油漆的报价,但是, 在开始工作之前,他决定改变原来的项目,改变 长度和宽度是原来预测的两倍,保持 高度不变。当向供应商询问新产品的新报价时 维度,每个人都对新的数量给出了不同的答案 需要油漆。

与原项目的预期相比,新的油漆数量 供应商报告的要求如下:

  • 供应商 I:“墙壁和地板都加倍。”
  • 供应商 II:“墙壁两倍,地板四倍。”
  • 供应商 III:“墙壁和地板都四次。”
  • 供应商 IV:“墙壁的四倍,地板的两倍。”
  • 供应商 V:“墙壁八次,地板四次。”

分析来自供应商的信息,建筑商将提供 充足的材料。将容器访问端口视为 其中一堵墙的一部分。

应选择哪家提供了适当信息的供应商? 由建筑商购买材料?

  • A) I
  • B) II
  • C) III
  • D) IV
  • E) V

解决

油漆量与所涂漆的面积成正比。让 $c$、$\ell$ 和 $h$ 原始长、宽、高。

1。墙壁。 四堵墙是两个矩形 $c \times h$ 和两个 $\ell \times h$(每一个都涂在两面,这只会使所有内容相乘 通过 2):

$$A_{\text{paredes}} = 2 \cdot (2ch + 2\ell h) = 4h(c + \ell)$$

当 $c$ 和 $\ell$ 加倍且 $h$ 相等时:

$$4h(2c + 2\ell) = 2 \cdot 4h(c + \ell)$$

墙壁面积双倍。

**2。楼层。**面积为$c \cdot \ell$。将两个测量值加倍:

$$(2c)(2\ell) = 4c\ell$$

建筑面积变得四倍增大。

答案:替代B(供应商 II)。

小心陷阱:“双倍测量,双倍一切”(供应商 I) 是错误的。建筑面积取决于两个测量值的两倍,因此 乘以$2 \cdot 2 = 4$。在墙上,只有两个测量值之一 每个矩形都增加了一倍(高度保持不变),所以它们只增加了一倍。

要回顾,请参阅比例和几何.

返回答卷


问题153:圆柱形储液器的高度

陈述

一个拥有 100 名居民的村庄正在经历长期干旱 负责地方公共行政的人员决定聘请 修建水库。它应该是圆柱体的形状 直型,底座内径5米,满足用水需求 恰好连续 7 天的时间内的人口数量。在第八 当天,空水库被运水车完全注满。

考虑每个居民的平均每日消耗量为 120 升水。使用 3 作为 $\pi$ 的近似值。

在目前的条件下,水库的建设高度必须达到 最小内部面积,以米为单位,等于

  • A) 1,12.
  • B) 3,10.
  • C) 4,35.
  • D) 4,48.
  • E) 5,60.

解决

1。所需容量。 100 位居民,在 7 期间每天每人 120 升 天:

$$100 \cdot 120 \cdot 7 = 84\thinspace 000 \text{ L} = 84 \text{ m}^3$$

(记住 1 m3 = 1 000 L)。

**2。底面积。**直径为 5 米,则半径为 2,5 米:

$$A_{\text{base}} = \pi r^2 = 3 \cdot 2{,}5^2 = 3 \cdot 6{,}25 = 18{,}75 \text{ m}^2$$

**3。高度。**圆柱体的体积为底面积×高:

$$18{,}75 \cdot h = 84 \quad\Rightarrow\quad h = \frac{84}{18{,}75} = 4{,}48 \text{ m}$$

答案:替代D (4,48 m)。

**要小心这个技巧:**使用直径 (5 m) 就好像它是半径一样 面积 $3 \cdot 25 = 75$ 平方米和高度 $\frac{84}{75} = 1{,}12$ 米(选项 A)。

要查看,请参阅[圆形区域](https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/irracional/geoirra/areacirculo/).

返回答卷


问题 154:应缴税款图表

陈述

该表表示产品的价格 ($R$) 与其产品之间的关系 相应的应缴税款($I$)。

产品价格 ($R$) 应缴税款 ($I$)
$R \le 5\thinspace 000$ 自由的
$5\thinspace 000 < R \le 10\thinspace 000$ 10%(占 $(R - 5\thinspace 000)$)
$10\thinspace 000 < R \le 15\thinspace 000$ $500 + 30\%$ 来自 $(R - 10\thinspace 000)$

最能代表这种关系的图是

解决

我们将在规则发生变化时计算税费。

1。直到 5 000: 豁免,然后 $I = 0$。图表以线段开始 绕轴水平,从 0 到 5 000。

2。从5000到10000:$I = 0{,}1 \cdot (R - 5\thinspace 000)$,仿射函数。

  • in $R = 5\thinspace 000$: $I = 0$(图形不跳转);
  • 在$R = 10\thinspace 000$中:$I = 0{,}1 \cdot 5\thinspace 000 = 500$。

它是从$(5\thinspace 000;\ 0)$到$(10\thinspace 000;\ 500)$的直线段。

3.从10,000到15,000: $I = 500 + 0{,}3 \cdot (R - 10\thinspace 000)$.

  • 就在 10 000 之后,税收接近 500(同样没有跳跃);
  • 在$R = 15\thinspace 000$中:$I = 500 + 0{,}3 \cdot 5\thinspace 000 = 500 + 1\thinspace 500 = 2\thinspace 000$。

它是从$(10\thinspace 000;\ 500)$到$(15\thinspace 000;\ 2\thinspace 000)$的段, 比前一个更陡(30% 相对于 10% 的比率)。

**4。与图比较。**唯一经过$(5\thinspace 000;\ 0)$的, $(10\thinspace 000;\ 500)$和$(15\thinspace 000;\ 2\thinspace 000)$,没有跳转,是 替代方案A。

答案:替代A。

**要小心陷阱:**图表 B 以 1 000 结尾,这就是 通过将 10% 也应用于最后一个曲目来获得。图表 D 有“步骤”,例如 如果每个等级的税收都是恒定的。

要回顾,请参阅一级函数.

返回答卷


问题 155:折扣带来的剧院收入

陈述

一家剧院的管理者意识到,随着活动的进入, R$ 20,00,一场演出成功吸引了 200 人,并且每 R$ 1,00 票价降低,人数增加40。他知道 剧院老板只承认使用整数值 由于很难找零,我们打算说服他们 降低票价。因此,它将呈现一个集合的图表 当前票价折扣值的函数。

最接近管理员应该绘制的图表是

解决

1。组装函数。 折扣为 $x$ 雷亚尔:

  • 票价:$20 - x$;
  • 公众:$200 + 40x$。

藏品价格×公开:

$$A(x) = (20 - x)(200 + 40x)$$

2。这是什么函数? 乘法:

$$A(x) = 4\thinspace 000 + 800x - 200x - 40x^2 = -40x^2 + 600x + 4\thinspace 000$$

它是具有负 $x^2$ 系数的 2 次 函数:该图为 凹度向下的抛物线。这消除了 A、B 和 C(它们是 直线或对齐点)。

3。一些值:

  • $A(0) = 20 \cdot 200 = 4\thinspace 000$(图表从 4 000 开始);
  • 根是$x = 20$和$x = -5$,所以顶点在$x = \frac{20 + (-5)}{2} = 7{,}5$;
  • $A(7) = 13 \cdot 480 = 6\thinspace 240$ 和 $A(8) = 12 \cdot 520 = 6\thinspace 240$(整数中的最大值);
  • $A(20) = 0$(免费门票)。

4. 点还是曲线? 业主只接受价格 整数,那么 折扣 $x$ 只能是 0, 1, 2, …, 20。该图由下式组成 点 孤立的 在抛物线上,而不是在连续曲线上。就是图E。

答案:替代E。

要小心陷阱: 图 D 具有正确的形状,但它是一个 连续曲线,这将允许折扣,例如 R$ 7,50。声明警告 这只是有效的整数值。

要查看,请参阅 2 次方程.

返回答卷


问题156:最大流量的目的地区域(矩阵)

陈述

一家建筑公司,打算在大都市投资建设房产 对五个大地区的家庭数量进行了调查 从一个地区移动到另一地区以确定哪个地区是目的地 最大流量的家庭,而不考虑家庭的数量 离开了该地区。搜索值排列在数组中 $A = [a_{ij}]$、$i, j \in \\{1, 2, 3, 4, 5\\}$,其中元素$a_{ij}$ 对应于从区域 $i$ 迁移到的家庭总数(数十个) 某个时间段内的区域$j$,并且元素$a_{ii}$被认为是空的, 因为只考虑不同区域之间的变化。接下来, 给出了包含研究数据的矩阵。

$$ A = \begin{pmatrix} 0 & 4 & 2 & 2 & 5 \\ 0 & 0 & 6 & 2 & 3 \\ 2 & 2 & 0 & 3 & 0 \\ 1 & 0 & 2 & 0 & 4 \\ 1 & 2 & 0 & 4 & 0 \end{pmatrix} $$

建设公司选择哪个地区进行投资?

  • A) 1
  • B) 2
  • C) 3
  • D) 4
  • E) 5

解决

1。目的地在哪里?在元素$a_{ij}$中,索引$i$(行)是 源区域,索引$j$(列)是目标区域。所以 到达区域 $j$ 的所有家庭均位于列 $j$ 中。

2。添加每一列:

目的地区域 $j$ 列总和 全部的
1 $0 + 0 + 2 + 1 + 1$ 4
2 $4 + 0 + 2 + 0 + 2$ 8
3 $2 + 6 + 0 + 2 + 0$ 10
4 $2 + 2 + 3 + 0 + 4$ 11
5 $5 + 3 + 0 + 4 + 0$ 12

该地区5接待了12几十个家庭(120个家庭),流量最大 到达。

答案:替代E(区域5)。

要小心陷阱:添加行会计算以下家庭: 离开每个区域。 1 行具有最大的和 (13),这导致 替代方案A,正是声明中所说的不予考虑的内容。

返回答卷


问题 157:飞机 B 相对于 A 的消耗

陈述

要在相距 2 000 公里的两个城市之间飞行, 航空公司使用 A 型飞机,最多可运输 200 乘客。当其中一架飞机满载乘客时,消费 每位乘客每公里燃油消耗量为 0,02 升。这家公司 决定将 A 型飞机更换为 B 型飞机,该 B 型飞机能够 比模型 A 多运载 10% 乘客,但消耗 10% 每公里和每位乘客的燃油更少。

B 型飞机的燃油消耗量与 型号 A 的飞机在两个城市之间的拥挤航班上

  • A) 降低 10%。
  • B) 降低 1%。
  • C) 相同。
  • D) 1% 高出。
  • E) 11% 高出。

解决

总消耗量为

$$\text{consumo} = (\text{litros por km por passageiro}) \times (\text{passageiros}) \times (\text{km})$$

1。飞机A:

$$0{,}02 \cdot 200 \cdot 2\thinspace 000 = 8\thinspace 000 \text{ L}$$

2。飞机 B。 乘客:$200 \cdot 1{,}1 = 220$。每公里和每公里消耗量 乘客:$0{,}02 \cdot 0{,}9 = 0{,}018$ L.

$$0{,}018 \cdot 220 \cdot 2\thinspace 000 = 7\thinspace 920 \text{ L}$$

3。比较:

$$\frac{7\thinspace 920}{8\thinspace 000} = 0{,}99$$

B 的消耗量是 A 的 99%,即低 1%。

更快:因子相乘,$1{,}1 \cdot 0{,}9 = 0{,}99$。

答案:替代B(小1%)。

要小心陷阱:“+10% 和 −10% 相互抵消”(替代方案 C)是 错误的。连续百分比相乘:$1{,}1 \cdot 0{,}9 = 0{,}99$,而不是1。

要查看,请参阅增加和折扣.

返回答卷


问题 158:与一小群人一起更换轮胎

陈述

在汽车比赛中,汽车可能会进站 进行轮胎更换。在这些交流中,工作由三人小组完成 每个轮胎上都有人。考虑到各小组开始致力于相同的工作 他们立即以相同的速度工作,并且每个组都使用一个轮胎。 四组完成后,需要 4 秒才能发生更改。 执行。一组更换轮胎所花费的时间成反比 与从事该工作的人数成正比。在其中一个站点,一辆 的工人生病了,无法参加交流,并且没有 更换,从而减少了四个交换组之一。

在这一特定站点,其中一组减少了,花费的时间是多少? 第二,要换四个轮胎吗?

  • A) 6,0
  • B) 5,7
  • C) 5,0
  • D) 4,5
  • E) 4,4

解决

1。完整的小组。 三组继续与 3 人并交换他们的 4秒内轮胎。

**2。队伍减少了。**只剩下2个人。时间和人数分别是 成反比,因此乘积(人数 × 时间)是常数:

$$3 \cdot 4 = 2 \cdot t \quad\Rightarrow\quad t = 6 \text{ segundos}$$

**3。总时间。**四组同时开始,交流才结束 当最后一个轮胎准备好时。这会在 6 秒内发生。

答案:替代A(6,0秒)。

要小心陷阱: 不需要在组之间进行平均。你 同时更换轮胎,谁定义总时间最快的一组 慢的。

回顾见【数量分析】(https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/racional/proporcoes/analise-de-grandezas/).

返回答卷


问题 159:最便宜的补充剂

陈述

一位营养师证实,在他的客户的日常饮食中,缺乏 800 毫克 矿物质 A、1 000 毫克矿物质 B 和 1 200 毫克矿物质 C。因此, 建议购买提供矿物质的膳食补充剂 失踪并被告知如果他多吃这些就不会有问题 矿物质含量高于推荐值。

顾客发现了五种补充剂,以单袋形式出售,其 矿产品价格及数量如下:

  • 补充剂 I:含有 50 毫克矿物质 A、100 毫克矿物质 B 和 200 毫克矿物质 C,成本为 R$ 2,00;
  • 补充品 II:含有 800 毫克矿物质 A、250 毫克矿物质 B 和 200 毫克矿物质 C,成本为 R$ 3,00;
  • 补充品 III:含有 250 毫克矿物质 A、1 000 毫克矿物质 B 和 300 毫克矿物质 C,成本为 R$ 5,00;
  • 补充品 IV:含有 600 毫克矿物质 A、500 毫克矿物质 B 和 1 000 毫克矿物质 C,成本为 R$ 6,00;
  • 补充剂 V:含有 400 毫克矿物质 A、800 毫克矿物质 B 和 1 200 毫克矿物质 C,成本为 R$ 8,00。

顾客决定购买小袋单一补充剂,这样他会花更少的钱 既能赚钱,又能弥补营养师指出的矿物质缺乏, 即使他消耗了一些超出他需要的东西。

在这种情况下,顾客必须购买袋装补充剂

  • A) I.
  • B) 二.
  • C) 三.
  • D) 四.
  • E) V.

解决

对于每种补充剂,我们计算需要多少袋才能覆盖 每种矿物质(四舍五入,因为您不买半袋)。氧 要购买的小袋数量是这三个值中的最大,因此没有 矿物质缺失。

补充 矿物 A (800) 矿物 B (1 000) 矿物质 C (1 200) 香袋 成本
I 800/50 = 16 1000/100 = 10 1200/200 = 6 16 16 · 2 = R$ 32,00
二 800/800 = 1 1000/250 = 4 1200/200 = 6 6 6 · 3 = R$ 18,00
三、 800/250 = 3,2 → 4 1000/1000 = 1 1200/300 = 4 4 4 · 5 = R$ 20,00
四号 800/600 ≈ 1,3 → 2 1000/500 = 2 1200/1000 = 1,2 → 2 2 2 · 6 = R$ 12,00
V 800/400 = 2 1000/800 = 1,25 → 2 1200/1200 = 1 2 2 · 8 = R$ 16,00

最低成本为 R$ 12,00,含 2 IV 补充袋。

答案:替代D(补充IV)。

要小心陷阱: 最便宜的小袋(补充 I,R$ 2,00) 它需要 16 个单位,并且是总共最昂贵的。重要的是总成本 不是每包的价格。

返回答卷


问题 160:鸡肉减少百分比

陈述

运动员自己生产膳食,固定成本为 R$ 10,00。她是 由 400 克鸡肉、600 克红薯和蔬菜组成。目前, 本餐产品价格为:

鸡肉(公斤) 红薯(公斤) 蔬菜(个)
膳食 R$ 12,50 R$ 5,00 R$ 2,00

相对于这些价格,每公斤的价格将上涨 50% 红薯等价格不变。运动员希望保持 膳食费用、红薯和蔬菜的数量。因此,您将拥有 以减少鸡肉的用量。

鸡肉量应减少多少百分比才能使运动员 达到你的目标吗?

  • A) 12,5
  • B) 28,0
  • C) 30,0
  • D) 50,0
  • E) 70,0

解决

1。当前成本(检查 R$ 10,00):

  • 鸡:$0{,}4 \cdot 12{,}50 = 5{,}00$;
  • 红薯:$0{,}6 \cdot 5{,}00 = 3{,}00$;
  • 蔬菜:$2{,}00$。

总计:R$ 10,00。

2、新红薯价格: $5{,}00 \cdot 1{,}5 = 7{,}50$ 每公斤。 600克 开始花费 $0{,}6 \cdot 7{,}50 = 4{,}50$.

3。鸡肉还剩多少:

$$10{,}00 - 4{,}50 - 2{,}00 = 3{,}50 \text{ reais}$$

鸡肉价格为每公斤 R$ 12,50:

$$\frac{3{,}50}{12{,}50} = 0{,}28 \text{ kg} = 280 \text{ g}$$

4。减少百分比。 鸡肉从 400 g 变为 280 g,减少了 120克:

$$\frac{120}{400} = 0{,}30 = 30\%$$

答案:替代C (30%)。

要小心陷阱: 70%(替代 E)是还剩下多少 鸡 ($280/400$),而不是减少了多少。 28(替代方案 B)来自于混淆 新的鸡肉数量,0,28 kg,符合要求的百分比。

要查看,请参阅百分比基础知识.

返回答卷


问题 161:附着在弹簧上的质量的位置(三角函数)

陈述

如图所示,弹簧从伸出位置释放。右图 表示质量 $m$ 的位置 $P$(以厘米为单位)与时间 $t$ 的函数关系图 (第二)在笛卡尔坐标系中。这种周期性运动 由 $P(t) = \pm A \cos(\omega t)$ 类型的表达式描述或 $P(t) = \pm A \operatorname{sen}(\omega t)$,其中 $A > 0$ 是振幅 最大位移,$\omega$为频率,与周期有关 $T$由式$\omega = \frac{2\pi}{T}$得到。

考虑不存在任何耗散力。

表示质量 $m$ 的位置 $P(t)$ 的代数表达式,沿 图表上的时间是

  • A) $-3\cos(2t)$
  • B) $-3\operatorname{sen}(2t)$
  • C) $3\cos(2t)$
  • D) $-6\cos(2t)$
  • E) $6\operatorname{sen}(2t)$

解决

**1。幅度。**图形在 $-3$ 和 $3$ 之间振荡,然后在 $A = 3$ 之间振荡。

2. 期间。 第一个最大值位于 $t = \frac{\pi}{2}$ 以及以下内容 $t = \frac{3\pi}{2}$。两个连续高点之间的距离是周期:

$$T = \frac{3\pi}{2} - \frac{\pi}{2} = \pi \quad\Rightarrow\quad \omega = \frac{2\pi}{T} = \frac{2\pi}{\pi} = 2$$

**3。正弦或余弦,有什么符号?**我们看起点:在$t = 0$中 图表位于 $P = -3$(弹簧在最低点开始拉伸)。

  • $\operatorname{sen}(0) = 0$,则带有正弦的表达式将给出 $P(0) = 0$:丢弃;
  • $\cos(0) = 1$,然后 $3\cos(2t)$ 给出 $P(0) = 3$(错误),$-3\cos(2t)$ 给出 $P(0) = -3$(右)。

检查另一点:$P\left(\frac{\pi}{2}\right) = -3\cos(\pi) = -3 \cdot (-1) = 3$, 这是图表的最大值。

答案:替代A ($P(t) = -3\cos(2t)$)。

请注意以下问题: 振幅是从中心 (0) 到 峰值 (3),而不是从最低点到最高点 ($3 - (-3) = 6$),这需要 至选项 D 和 E。

返回答卷


问题 162:船舶之间的消息(定义的操作)

陈述

对于两艘船之间的通信,使用编码系统 基于数值。为此,考虑三角形运算 $\Delta$ 和星形 $\ast$,在实数集上定义为 $x \Delta y = x^2 + xy - y^2$ 和 $x \ast y = xy + x$。

想要发送消息的船只必须提供输入值$b$, 这将生成一个输出值,发送到接收船,由总和给出 方程 $(a \Delta b) \ast (b \Delta a) = 0$ 的两个最大解。每个 可能的输入和输出值代表已知的不同消息 两艘船。

一艘船想要发送消息“注意!”到另一个。为此,您必须使用 输入值$b = 1$。

这样,接收船收到的金额将为

  • A) $\sqrt{5}$
  • B) $\sqrt{3}$
  • C) $\sqrt{1}$
  • D) $\dfrac{-1 + \sqrt{5}}{2}$
  • E) $\dfrac{3 + \sqrt{5}}{2}$

解决

未知数为$a$;值$b = 1$是固定的。

1.计算两个三角形运算 和 $b = 1$:

$$u = a \Delta 1 = a^2 + a \cdot 1 - 1^2 = a^2 + a - 1$$$$v = 1 \Delta a = 1^2 + 1 \cdot a - a^2 = 1 + a - a^2$$

2。应用星号。 根据定义,$u \ast v = uv + u = u(v + 1)$。一个 方程变为

$$u \cdot (v + 1) = 0$$

当其中一个因子为零时,乘积为零。

3。案例$u = 0$:

$$a^2 + a - 1 = 0 \quad\Rightarrow\quad a = \frac{-1 \pm \sqrt{1 + 4}}{2} = \frac{-1 \pm \sqrt{5}}{2}$$

即 $a \approx 0{,}618$ 或 $a \approx -1{,}618$。

4。案例$v + 1 = 0$:

$$2 + a - a^2 = 0 \quad\Rightarrow\quad a^2 - a - 2 = 0 \quad\Rightarrow\quad (a - 2)(a + 1) = 0$$

即 $a = 2$ 或 $a = -1$。

5。两个最大的解决方案。 四个解决方案,按顺序: $-1{,}618$; $-1$; $0{,}618$; $2$。最大的两个是 $2$ 和 $\frac{-1 + \sqrt{5}}{2}$:

$$2 + \frac{-1 + \sqrt{5}}{2} = \frac{4 - 1 + \sqrt{5}}{2} = \frac{3 + \sqrt{5}}{2}$$

答案:替代E ($\frac{3 + \sqrt{5}}{2}$)。

要小心陷阱: 替代方案 D 只是解决方案之一。这也是 $1 \Delta a$中的顺序很容易出错:这里是$x = 1$和$y = a$,所以术语 负数是$-a^2$。

欲了解详情,请参阅 Bhãskara.

返回答卷


问题 163:城堡复制品的规模

陈述

巴西主题公园建造了一座城堡的微缩复制品 列支敦士登。图中所示的原始城堡位于 德国,在两次毁坏后于 1840 和 1842 年间重建 战争造成的。

城堡有一座桥 38,4 米长,1,68 米宽。氧 在公园工作的工匠按比例制作了城堡的复制品。 在这项工作中,桥的长度和宽度的测量结果是, 分别为 160 厘米和 7 厘米。

用于制作复制品的比例是

  • A) 1 : 576
  • B) 1 : 240
  • C) 1 : 24
  • D) 1 : 4,2
  • E) 1 : 2,4

解决

比例是在副本中测量的值:实际测量值的比率,其中两个测量值在 相同单位。

1. 切换到厘米: 38.4 m = 3 840 cm,1.68 m = 168 cm。

2。长度比例:

$$\frac{160}{3\thinspace 840} = \frac{1}{24}$$

3。检查宽度:

$$\frac{7}{168} = \frac{1}{24}$$

这两个比例是相同的,因为它们应该在比例复制品中。

答案:替代C (1 : 24)。

**要小心陷阱:**在不转换单位的情况下进行比较 ($\frac{160}{38{,}4}$ 或 $\frac{7}{1{,}68}$) 给出约 4,2 并导致 替代方案D,这里是无意义的放大比例。

要查看,请参阅比例.

返回答卷


问题 164:2020 {#question-164} 每千名居民拥有医生人数

陈述

医学人口统计学是对巴西医生人口的研究 定量和定性,其目标之一是对 需要培训新医生。其中一项研究生成了一组 涉及医生数量和巴西人口变化的数据 几十年来。该表显示了部分数据。

年 医生 巴西人口(千)
1990 219 000 147 000
2000 292 000 170 000
2010 365 000 191 000

根据统计预测,医生数量的变化和 从 2010 到 2020 的巴西人口将是 1990 变化之间的平均值 至 2000 以及从 2000 至 2010。根据这个预测的结果, 该年每千名居民拥有的医生人数 2020。

可访问:www.cremesp.org.br。访问时间:24 六月 2015(已修改)。

最接近医生人数的数字,保留两位小数 2020 年每千名居民为

  • A) 0,17.
  • B) 0,49.
  • C) 1,71.
  • D) 2,06.
  • E) 3,32.

解决

1。 2020 的医生。 变化是 $292\thinspace 000 - 219\thinspace 000 = 73\thinspace 000$ 和 $365\thinspace 000 - 292\thinspace 000 = 73\thinspace 000$。平均值为 73 000:

$$365\thinspace 000 + 73\thinspace 000 = 438\thinspace 000 \text{ médicos}$$

2。 2020 的人口(以千为单位)。变化是 $170\thinspace 000 - 147\thinspace 000 = 23\thinspace 000$ 和 $191\thinspace 000 - 170\thinspace 000 = 21\thinspace 000$。平均值是

$$\frac{23\thinspace 000 + 21\thinspace 000}{2} = 22\thinspace 000$$$$191\thinspace 000 + 22\thinspace 000 = 213\thinspace 000 \text{ milhares de habitantes}$$

3。每千名居民拥有医生。 人口已经有数千人,所以 只需除以:

$$\frac{438\thinspace 000}{213\thinspace 000} \approx 2{,}056 \approx 2{,}06$$

答案:替代D (2,06)。

请注意问题:人口列以千为单位。她已经 计算“一千名居民的群体”,这正是问题所要求的。

返回答卷


问题 165:利润最高的月份

陈述

公司月底的收入 $R$ 是通过销售筹集的资金 当月商品或提供服务的费用$D$全部 用于支付工资、水费和电费的钱, 税收等。月底获得的月利润就是差额 当月记录的收入和支出之间的关系。该图显示了收入 前五个月末公司的支出(以百万雷亚尔为单位) 某一年的。

预计未来几个月每月利润将不低于 截至五月份获得的最高利润。

在这种情况下,接下来几个月的月利润必须大于或等于 到月

  • A) 一月。
  • B) 二月。
  • C) 三月。
  • D) 四月。
  • E) 五月。

解决

每个月的利润是收入线之间的垂直距离 (连续)和支出(虚线)。读一下图表,单位是百万雷亚尔:

月 收入 费用 利润
一月 10 5 5
二月 20 10 10
行进 15 10 5
四月 20 15 5
可能 28 25 3

利润最大的是二月份(10 万元)。

答案:替代B(二月)。

注意陷阱: 5 月的收入收入最高 (28),但也是 支出最大,最终成为利润最低的月份。利润就是差价, 不是食谱。

返回答卷