来源: INEP – 证明 和模板 第二天,笔记本 5 – 黄色。

ENEM 数学和技术测试 2023 于第二天进行,并将 从问题 136 到 180。这篇文章解决了问题 151 到 165。此处使用的编号是笔记本 5 – 黄色 的编号;我们 在其他笔记本中,相同的问题以不同的顺序出现。

模板

问题 主题 模板
151 百分比:日托等候名单 B
152 数列:五边形数 E
153 周期性功能:摩天轮 A
154 散点图和百分比图 B
155 利润、收入和成本 D
156 指数增长 D
157 乘法原理与概率 A
158 条件概率的步骤 A
159 几何级数 D
160 二次函数:最小值 D
161 百分比和代数表达式 A
162 图形读取(参数曲线) B
163 对数:以分贝为单位的声级 B
164 圆锥体、截头体和圆柱体的体积 B
165 加权平均 C

问题 151:日托中心的新房间(百分比)

陈述

去年一月,一家工厂的管理层为他们开设了日托中心。 其员工的子女,拥有 10 个房间,每个房间都有服务能力 10 每年都有孩子。职位空缺是在员工的子女中抽取的。 已登记,而未列入抽签的人则形成等候名单。 去年,等候名单中有 400 个名字,而今年,这个数字 增长了 10%。

工厂管理层进行了调查,发现等候名单 明年的候补名单上的名字将与今年相同。 年。然后他决定在那一年为日托中心建造新房间, 每个孩子还可以容纳 10 个孩子,因此数量 明年等候名单上的名字将比今年减少 25%。

必须建造的最小房间数量为

  • A) 10.
  • B) 11.
  • C) 13.
  • D) 30.
  • E) 33.

解决

1。今年的等候名单。 400 增加了 10%:

$$400 \cdot 1{,}10 = 440 \text{ nomes}$$

**2。明年的目标。**如果没有新房间,列表将再次是 440。一个 目标减少 25%:

$$440 \cdot 0{,}75 = 330 \text{ nomes}$$

3。需要照顾的额外儿童。 $440 - 330 = 110$ 儿童。

4。房间。 每个新房间均服务于 10 名儿童:

$$\frac{110}{10} = 11 \text{ salas}$$

答案:替代B(11个房间)。

注意陷阱:替代方案 A (10) 使用 400 而不是 440, 忘记了 10% ($400 \cdot 0{,}25 = 100$) 的增加。以及替代方案 E (33) 除以 10 列表的最终大小 (330),当新房间 需要吸收的是列表的减少,110名称。

要查看,请参阅百分比基础知识.

返回答卷


问题152:第八个五边形数

陈述

五边形数字可能是由 公元前5世纪左右的毕达哥拉斯学派。下图说明了如何获得这六个 首先,其他的都是按照相同的几何图案获得的。

第8个五边形数是

  • A) 59.
  • B) 83.
  • C) 86.
  • D) 89.
  • E) 92.

解决

**1。术语之间的差异。**前六个数字是 1、5、12、22、35、51。相邻术语之间的差异是

$$4, \quad 7, \quad 10, \quad 13, \quad 16$$

它们从 3 增长到 3(形成比例为 3 的 PA)。这在图中是有意义的: 每个新“层”都有 3 个新边,并且每一边比上一层多一个点 上一层。

**2。继续模式。**下一个区别是 19 和 22:

  • 第7个数字:$51 + 19 = 70$;
  • 第 8 个数字:$70 + 22 = 92$。

**3。用公式检查。**第$n$个五边形数是 $P_n = \frac{n(3n - 1)}{2}$。对于 $n = 8$:$P_8 = \frac{8 \cdot 23}{2} = 92$。

答案:替代E (92)。

**要小心陷阱:**序列 1、5、12、22、35、51 不是 a 铲;这些术语之间的差异决定了 PA 的构成。还要记住 51 是 第六个数字:距第八个数字还剩两步。

要回顾,请参阅[算术级数](https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/natuais/progressao/progressao-aritimetica/) 和具有数字序列的几何.

返回答卷


问题153:摩天轮的高度(周期函数)

陈述

该图展示了摩天轮在其坐在椅子上的那一刻 找到人$P$在这个摩天轮的最高点。

随着时间的推移,随着摩天轮的旋转,以角速度 恒定且顺时针方向,人所在椅子的高度 $P$,相对于地面,发生变化。

最能代表该高度随时间变化的图表, 从该人的椅子 $P$ 进入座位的那一刻开始计算 摩天轮的最高位置,就是

解决

1. 高度与角度的函数关系。 这是 $h_c$ 车轮中心的高度和 $R$ 半径。如果椅子转了一个角度 $\theta$ 从最高点开始, 它的高度是

$$h = h_c + R\cos\theta$$

由于角速度恒定,$\theta$ 与 时间:$\theta = \omega t$。然后$h(t) = h_c + R\cos(\omega t)$,一条曲线 余弦曲线。

2。图表特征。

  • 从最大值开始(在 $t = 0$ 处,椅子位于顶部);
  • 它平滑,没有“峰”:靠近顶部和靠近底部的高度不同 缓慢地(椅子几乎水平移动),并接近椅子的高度 中心变化很快;
  • 它是对称的:上升的方式与下降的方式相同,并且每转一圈都会重复该形状。

3。消除备选方案。 B 和 C 由直线段组成( 高度总是以相同的速度变化,并且 C 仍然有停止的部分)。 D 有 喷嘴数量最少,E 的喷嘴数量最多;车轮上的任何一点高度都不会改变 突然。只有图A是平滑的余弦曲线。

答案:替代A。

返回答卷


问题 154:质量低于平均水平,高度高于平均水平

陈述

老师,为了促进学生的统计学习, 提议一项活动。目的是验证学生的百分比 体重低于平均水平且身高高于一组的平均水平 学生。为此,他使用秤和卷尺评估了 十名学生的样本,记录观察到的测量结果。该图显示 活动期间获得的体重(以千克为单位)和身高(以米为单位)。

收集数据后,学生计算所得值的平均值, 参考体重和身高,分别获得80千克和1,65米。

该样本中体重低于标准的学生比例是多少? 平均和高于平均身高?

  • A) 10
  • B) 20
  • C) 30
  • D) 50
  • E) 70

解决

1。组装我们正在寻找的区域。我们想要质量小于 80 kg 的点 (水平轴 80 左侧)e 高度 大于 1,65 米(上方 从 1,65 行开始)。

2。查看质量低于 80 kg 的点。 有 5 个点,质量为 大约 50、55、60、65 和 68 kg:

  • 50 kg:高度1,60米(低于1,65);
  • 55 kg 和 60 kg:高度正好 1,65 米(不高于平均水平);
  • 约 65 kg:高度略高于 1,65 米 ✔;
  • 约 68 千克:高度 1,70 米 ✔。

3。百分比。 10 有 2 名学生:

$$\frac{2}{10} = 20\%$$

答案:替代B (20%)。

要小心陷阱: **** 上的两个点 1,65 米的高度等于平均值​​,而不是高于平均值。计算它们会导致 40%,这甚至不是 选择;仅计算 80 kg 左侧的那些会导致 50% (D)。

要查看,请参阅位置测量.

返回答卷


问题155:渔夫应该雇用多少帮手

陈述

渔民每天的固定成本为 900 雷亚尔,包括燃料、鱼饵、 船只的维护和其他小额费用。他每公斤都卖掉 钓鱼 R$5.00。您的目标是每天赚取最低利润 800.00 雷亚尔。 一天的工作结束后,他独自一人捕获了 180 公斤鱼, 这刚好够支付日常固定成本。因此,您需要 雇用帮手,每人每天工作 250.00 雷亚尔。超越 其中,鱼品销售收入的 4% 被平分 帮手之中。考虑到他的船的大小,他最多可以租用 5个帮手。他知道,在助手的帮助下,每天的捕获量为 300 公斤,而且, 从第二个雇工开始,金额 工作人员在工作日捕获的鱼。

该渔民需要雇用的最少助手数量 实现期望的每日利润是

  • A) 1.
  • B) 2.
  • C) 3.
  • D) 4.
  • E) 5.

解决

1。与 $k$ 助手一起钓鱼。 与 1 助手一起钓鱼,它们是 300 公斤,每个助手 再加上100公斤:

$$Q = 300 + 100(k - 1) \text{ kg}$$

2。利润。 收入为 $5Q$。成本是固定成本 (900)、每日 ($250k$) 和 4% 的收入在帮手 ($0{,}04 \cdot 5Q$) 之间分配。 然后

$$L = 5Q - 0{,}04 \cdot 5Q - 900 - 250k = 4{,}8Q - 900 - 250k$$

3。测试$k$的值。

帮助者 $k$ 钓鱼 $Q$(公斤) 利润(R$)
1 300 $1440 - 900 - 250 = 290$
2 400 $1920 - 900 - 500 = 520$
3 500 $2400 - 900 - 750 = 750$
4 600 $2880 - 900 - 1000 = 980$

使用 3 帮助者,利润 (R$ 750,00) 仍然达不到 R$ 800,00;与 4 助手一起 通过 (R$ 980,00)。

答案:替代D(4助手)。

小心这个伎俩: 谁会忘记支付给帮手的收入的 4% 使用 3 助手计算 $2500 - 900 - 750 = 850 \geq 800$ 并标记 C.

返回答卷


问题156:乘以10(指数)的幼虫

陈述

一位农民得知一种保护农作物的方法 由插入特定的、快速繁殖的幼虫组成。再现 这些幼虫的数量导致它们的数量每 3 天增加 10,并且, 为了避免可能的不平衡,可以停止这种复制 应用产品 X。农民决定从 100 开始此方法 幼虫并具有 5 升产品 每个 200 000 幼虫种群正好 1 升。总金额 可供他使用的产品 X 必须使用一次。

开始该方法后多少天,农民应该施用产品 X?

  • A) 2
  • B) 4
  • C) 6
  • D) 12
  • E) 18

解决

1。 5 升治疗的人口。 每个 200 000 正好 1 升 幼虫:

$$5 \cdot 200\thinspace 000 = 1\thinspace 000\thinspace 000 = 10^6 \text{ larvas}$$

2。生长。 从 $100 = 10^2$ 幼虫开始,乘以 10 每 3 天:

天 0 3 6 9 12
幼虫 $10^2$ $10^3$ $10^4$ $10^5$ $10^6$

式中:$10^2 \cdot 10^{t/3} = 10^6 \Rightarrow \frac{t}{3} = 4 \Rightarrow t = 12$。

答案:替代D(12天)。

要小心陷阱: 替代 B (4) 是 乘以 10,而不是天数。每次乘法需要 3 天。

返回答卷


问题 157:哪个密码最难猜出

陈述

在注册投资申请时, 创建密码的用户,仅允许使用以下内容 字符:

  • 从 0 到 9 的数字;
  • 26 字母表中的小写字母;
  • 26 字母表中的大写字母;
  • 6 特殊字符 !、@、#、$、*、&。

向用户呈现三种类型的密码结构:

  • 类型 I:由任意四个不同的字符组成,从允许的字符中选择;
  • II型:由五个不同的字符组成,以三个字母开头,后跟一个数字,最后是一个特殊字符;
  • 类型 III:由六个不同的字符组成,以两个字母开头,后跟两个数字,最后是两个特殊字符。

考虑 $p_1$、$p_2$ 和 $p_3$ 偶然发现彼此的概率,在 第一次尝试,分别为类型 I、II 和 III 的密码。

在这些条件下,出现概率最小的密码类型 第一次尝试时偶然发现的是

  • A) 输入 I,因为 $p_1 < p_2 < p_3$。
  • B) 类型 I,因为它的字符较少。
  • C) 类型 II,因为它有更多的字母。
  • D) 类型 III,因为 $p_3 < p_2 < p_1$。
  • E) 类型 III,因为它有更多的字符。

解决

第一次尝试就正确的概率是 $\frac{1}{N}$,其中 $N$ 是 可能的密码数量。 密码越多,概率越低。

1。可用字符。 $10 + 26 + 26 + 6 = 68$ 个字符,正在 $52$ 字母。

2。计算密码数量(乘法原理,不包含重复字符)。

  • 类型 I:$N_1 = 68 \cdot 67 \cdot 66 \cdot 65 = 19\thinspace 545\thinspace 240$;
  • 类型 II:$N_2 = \underbrace{52 \cdot 51 \cdot 50}_{\text{letras}} \cdot \underbrace{10}_{\text{algarismo}} \cdot \underbrace{6}_{\text{especial}} = 7\thinspace 956\thinspace 000$;
  • 类型 III:$N_3 = \underbrace{52 \cdot 51}_{\text{letras}} \cdot \underbrace{10 \cdot 9}_{\text{algarismos}} \cdot \underbrace{6 \cdot 5}_{\text{especiais}} = 7\thinspace 160\thinspace 400$。

3。比较。$N_1 > N_2 > N_3$,然后

$$p_1 = \frac{1}{N_1} < p_2 = \frac{1}{N_2} < p_3 = \frac{1}{N_3}$$

I 类密码是最难发现的。

答案:替代A。

请注意问题: 单独使用更多字符并不意味着更多 安全(备选方案 E)。类型 III 有 6 个字符,但位置是 非常有限(仅限 10 数字和 6 特殊);类型 I 有 4 个字符, 但每个都可以是 68 中的任何一个。

返回答卷


问题158:用两个投票箱抽签(概率)

陈述

在公立学校,第一年的入学是通过抽签的方式进行的。今年 有 55 位候选人,其申请编号为 01 至 55。每人抽签 登记号码将分阶段进行,使用两个投票箱。来自 在第一个投票箱中,从编号为0至9的球中抽取一个球,即 将代表要抽取的注册号的单位数字, 然后,从第二个投票箱中抽出一个球来代表数字 这个数字的几十个。第一次绘制之后,绘制之前 十位数,第二个瓮中存在的球将是 只有那些数字形成的数字,以及已经绘制的数字, 01 至 55。

考生报名号50和02被抽中的概率 分别是

  • A) $\frac{1}{50}$ e $\frac{1}{60}$
  • B) $\frac{1}{50}$ e $\frac{1}{50}$
  • C) $\frac{1}{50}$ e $\frac{1}{10}$
  • D) $\frac{1}{55}$ e $\frac{1}{54}$
  • E) $\frac{1}{100}$ e $\frac{1}{100}$

解决

在每种情况下:绘制正确个位数字的概率 次 然后抽出正确的十的概率。

**1。注册50。**单位0:概率$\frac{1}{10}$。从 01 到 55 以 0 结尾:10、20、30、40、50。第二个瓮有 5 球 (1、2、3、4、5),得到5的几率是$\frac{1}{5}$:

$$P(50) = \frac{1}{10} \cdot \frac{1}{5} = \frac{1}{50}$$

**2。注册02。**单位2:概率$\frac{1}{10}$。从 01 到 55 以 2 结尾:02、12、22、32、42、52。第二个瓮有 6 球 (0到5),得到0的几率是$\frac{1}{6}$:

$$P(02) = \frac{1}{10} \cdot \frac{1}{6} = \frac{1}{60}$$

答案:替代A($\frac{1}{50}$和$\frac{1}{60}$)。

请注意问题:平局在 55 之间的概率不相等 候选人(备选方案 D 是单个投票箱的情况)。那些数字 以 0 结尾的候选人将机会分配给仅 5 的候选人和以 1 结尾的候选人 5 除以 6。

要回顾,请参阅[概率导论](https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/real/prob/introprob/).

返回答卷


问题 159:河流深处的光(几何级数)

陈述

该图显示了光强度如何随着增加而减少 河流的深度,$L_0$ 是其表面的强度。

考虑到光强度随着每增加一米而降低 深度,根据与方案相同的模式。

6米深度对应的发光强度等于

  • A) $\frac{1}{9} L_0$
  • B) $\frac{16}{27} L_0$
  • C) $\frac{32}{243} L_0$
  • D) $\frac{64}{729} L_0$
  • E) $\frac{128}{2\thinspace 187} L_0$

解决

**1。找出规律。**从一米到下一米,强度为 乘以$\frac{2}{3}$:

$$L_0 \to \frac{2}{3}L_0 \to \frac{4}{9}L_0 \to \frac{8}{27}L_0$$

它是比率$\frac{2}{3}$的几何级数。在深度 $n$ 米处:

$$L(n) = \left(\frac{2}{3}\right)^n L_0$$

2。深度 6 米。

$$L(6) = \left(\frac{2}{3}\right)^6 L_0 = \frac{64}{729} L_0$$

答案:替代D ($\frac{64}{729} L_0$)。

注意陷阱: 替代 E 是 $\left(\frac{2}{3}\right)^7$ C 是 $\left(\frac{2}{3}\right)^5$:“多一/少一”错误。在 表面 (0 m) 的指数为 0,则 6 m 的指数为 6。

返回答卷


问题 160:每日最低金额(二次函数)

陈述

通过分析一家公司的销售额,经理得出的结论是,每天的销售额 收集的金额(以千雷亚尔为单位)可以通过以下表达式计算 $V(x) = \frac{x^2}{4} - 10x + 105$,其中 $x$ 的值代表天数 该月的日期,范围从 1 到 30。

评估公司月度业绩的因素之一是检查公司的月度业绩 整个月收集的每日最低金额 $V_0$ 并对 根据以下类别划分性能,其中数量 以千雷亚尔表示。

  • 太棒了:$V_0 \geq 24$
  • 好:$20 \leq V_0 < 24$
  • 正常:$10 \leq V_0 < 20$
  • 坏:$4 \leq V_0 < 10$
  • 坏:$V_0 < 4$

在分析的案例中,公司的绩效分类是什么?

  • A) 太棒了。
  • B) 好。
  • C) 正常。
  • D) 不好。
  • E) 太糟糕了。

解决

$V$ 是一个二阶函数,其正系数为 $x^2$ ($a = \frac{1}{4}$),那么它的抛物线有向上的凹度且较小的 ** 值位于顶点**。

1。顶点横坐标。

$$x_v = -\frac{b}{2a} = -\frac{-10}{2 \cdot \frac{1}{4}} = \frac{10}{\frac{1}{2}} = 20$$

日期 20 介于 1 和 30 之间,因此最小值出现在该月内。

2。最小值。

$$V_0 = V(20) = \frac{400}{4} - 200 + 105 = 100 - 200 + 105 = 5$$

3。排序。 $4 \leq 5 < 10$:性能差。

答案:替代D(坏)。

小心恶作剧: 初始值 $V(0) = 105$ 或者 $V(1) = 95{,}25$ 很高,可能会让人认为“很棒”,但标准是最小 该月的金额。

要查看,请参阅 2 次方程.

返回答卷


问题 161:血液酒精浓度

陈述

饮酒后驾驶是一种极其危险的态度 因为从第一剂开始,人就已经开始失去 运动和反应的敏感性。虽然消除和吸收 酒精取决于每个人以及身体如何代谢酒精 物质,摄入后第一个小时结束时,酒精浓度 血液中的 ($C$) 大约相当于酒精量 ($q$) 的 90% 摄入后,该浓度的完全消除可能需要长达 12 小时。

发布日期:http://g1.globo.com. 访问日期:1 12 月 2018(已修改)。

在这些条件下,在摄入数量 $q$ 后的第一个小时结束时 酒精,该物质在血液中的浓度$C$用代数表示 通过

  • A) $C = 0{,}9q$
  • B) $C = 0{,}1q$
  • C) $C = 1 - 0{,}1q$
  • D) $C = 1 - 0{,}9q$
  • E) $C = q - 10$

解决

“$C$ 匹配 90% of $q$” 直接翻译为:

$$C = 90\% \cdot q = \frac{90}{100} q = 0{,}9q$$

答案:替代A ($C = 0{,}9q$)。

要小心陷阱: 替代 B ($0{,}1q$) 将是以下部分: 不在血液中(剩余的 10%)。而“90% of $q$”是 乘法,而不是 C、D 和 E 中的减法。

要查看,请参阅百分比基础知识.

返回答卷


问题 162:当加密货币 A 的价值超过 B

陈述

一位新手投资者观察了显示价值演变的图表 两种加密货币 A 和 B 与时间的关系。

在连续几个小时内,在九个瞬间观察到这些值, 以准确的时间表示。

在多少这样的时刻,加密货币 A 比加密货币更有价值 加密货币B?

  • A) 3
  • B) 4
  • C) 6
  • D) 7
  • E) 9

解决

这里的图表水平轴上没有时间。每个标记点都是一个 即时:横坐标是加密货币A的价值,纵坐标是 加密货币 B 的价值(均以千雷亚尔为单位)。当 A 更有价值时 水平坐标大于垂直坐标。

1。阅读九点。

时间 一个(千) 乙(千) A > B?
9 h 3 0,5 是的
10 h 2 2 不(等于)
11 h 4 4 不(等于)
12 h 5,5 3 是的
13 h 6 1,5 是的
14 h 3,5 2 是的
15 h 2,5 4 不
16 h 1 5 不
17 h 0,5 3,5 不

2。计数。 在 9 h、12 h、13 h 和 14 h 时,A 的价值高于 B:4 时刻。

直观的方式:画线$B = A$(经过(1,1),(2,2)…的对角线。 它下面的点****是 A > B 的时刻。

答案:替代B (4)。

请注意问题:在 10 h 和 11 h 处,值相等 (点位于对角线上)。 “更有价值”需要不平等 严格的;对它们进行计数得到 6(替代方案 C)。

返回答卷


问题163:新机器的声级(对数)

陈述

暴露于某些声音水平可能会导致听力损伤。因此,在 一个行业,根据机器所采取的预防措施 员工操作时声音强度水平 $N$,以分贝 (dB) 为单位, 该工人已暴露,为 $N = \log_{10} I^{10} - \log_{10} I_0^{10}$、$I$ 声音强度和 $I_0 = 10^{-12}$ W/m²。

可访问:www.sofisica.com.br。访问时间:8 7 月 2015(已修改)。

当声音被认为很低,即 $N = 48$ dB 或更低时,必须 采用预防措施I。如果声音适中,当$N$为 在(48 dB,55 dB)范围内,必须采取预防措施II。当 声音中等大小,相当于范围(55 dB、80 dB)中的$N$,测量 应采取的预防措施是III。如果 $N$ 在(80 dB、115 dB)范围内, 当声音较大时,应采取IV预防措施。如果 声音被认为非常响亮,$N$ 大于 115 dB,您必须使用 预防措施V

购买了一台 $I = 8 \times 10^{-8}$ W/m² 的新机器,并将 根据其产生的噪音级别进行分类。

将 0,3 视为 $\log_{10} 2$ 的近似值。

操作新机器的员工必须采取预防措施

  • A) I.
  • B) 二.
  • C) 三.
  • D) 四.
  • E) V.

解决

1。简化公式。 按属性 $\log a^n = n \log a$ 和 $\log a - \log b = \log \frac{a}{b}$:

$$N = 10\log_{10} I - 10\log_{10} I_0 = 10 \log_{10} \frac{I}{I_0}$$

2。强度比。

$$\frac{I}{I_0} = \frac{8 \times 10^{-8}}{10^{-12}} = 8 \times 10^{4}$$

**3。对数。**如$8 = 2^3$:

$$\log_{10}(8 \times 10^4) = 3\log_{10} 2 + 4 = 3 \cdot 0{,}3 + 4 = 4{,}9$$

4。声级。 $N = 10 \cdot 4{,}9 = 49$ dB。

5。速率。 49 dB 在范围(48 dB、55 dB)内:中等声音, 预防措施II。

答案:替代B (II)。

注意问题: 49 非常接近 48 的限制。 WHO 忘记指数的因子 10,找到 $N = 4{,}9$ 并标记度量 I。

要查看,请参阅对数的属性.

返回答卷


问题 164:雕塑的质量(圆锥体、树干和圆柱体)

陈述

一位视觉艺术家用一块硬木雕刻出一座雕塑, 分阶段。首先,雕刻一个高为 36 厘米、直径为 的直圆锥体。 底座尺寸 18 厘米。然后,从这个圆锥体中取出一个较小的圆锥体,其直径 底边长 6 厘米,从而得到一个截头圆锥体,如图所示 图。

然后,钻这个圆锥台,取出一个直圆柱体,直径为 6 cm,其对称轴与原始圆锥体的对称轴相同。这样,最终, 雕塑的形状为截头圆锥体,带有圆柱形底座穿孔 基地。

用于制作该雕塑的木材类型的质量等于 0,6 克每立方厘米体积。使用 3 作为 $\pi$ 的近似值。

该雕塑的质量是多少(克)?

  • A) 1 198,8
  • B) 1 296,0
  • C) 1 360,8
  • D) 4 665,6
  • E) 4 860,0

解决

圆锥体体积:$V = \frac{1}{3}\pi r^2 h$。气缸容积:$V = \pi r^2 h$。

**1。大圆锥体。**半径 9 厘米,高度 36 厘米:

$$V_1 = \frac{1}{3} \cdot 3 \cdot 9^2 \cdot 36 = 81 \cdot 36 = 2\thinspace 916 \text{ cm}^3$$

**2。小锥体(从顶部移除)。**它与大锥体类似。闪电 是3厘米,9的第三部分,所以高度也是第三部分:12厘米。

$$V_2 = \frac{1}{3} \cdot 3 \cdot 3^2 \cdot 12 = 108 \text{ cm}^3$$

3。躯干。 $V_1 - V_2 = 2\thinspace 916 - 108 = 2\thinspace 808$ cm3,带有 高度 $36 - 12 = 24$ 厘米。

4。圆柱形孔。 半径 3 厘米,从基部到基部穿过树干(高度 24 厘米):

$$V_3 = 3 \cdot 3^2 \cdot 24 = 648 \text{ cm}^3$$

5。雕塑的体积和质量。

$$V = 2\thinspace 808 - 648 = 2\thinspace 160 \text{ cm}^3 \qquad m = 2\thinspace 160 \cdot 0{,}6 = 1\thinspace 296 \text{ g}$$

答案:替代B (1 296,0 g)。

小心陷阱: 替代 C (1 360,8) 对应于 $(2\thinspace 916 - 648) \cdot 0{,}6$:忘记从顶部取下小锥体。 另一个常见错误是使用高度为 36 厘米的孔而不是 24 厘米。

返回答卷


问题 165:平均工资(加权平均)

陈述

公司的 100 名员工分布在两个部门:生产部门和 行政管理。同行业员工获得有价值的薪资 平等。该表显示了每个部门的员工人数及其情况 各自的工资。

部门 员工人数 工资(雷亚尔)
生产 75 2 000,00
行政 25 7 000,00

该公司 100 名员工的平均工资(雷亚尔)为

  • A) 2 000,00.
  • B) 2 500,00.
  • C) 3 250,00.
  • D) 4 500,00.
  • E) 9 000,00.

解决

每份工资均按领取该工资的员工人数(平均 加权):

$$\bar{x} = \frac{75 \cdot 2\thinspace 000 + 25 \cdot 7\thinspace 000}{100} = \frac{150\thinspace 000 + 175\thinspace 000}{100} = \frac{325\thinspace 000}{100} = 3\thinspace 250$$

答案:替代C (R$ 3 250,00)。

要小心陷阱: 替代 D (4 500,00) 是简单平均值 $\frac{2\thinspace 000 + 7\thinspace 000}{2}$,忽略了 3 次 更多的生产员工。 E(9000,00)只是两个工资的总和。

要查看,请参阅位置测量.

返回答卷