来源: INEP – 证明 和模板 第二天,笔记本 5 – 黄色(第一次应用)。

ENEM 数学和技术测试 2021 于第二天进行,并将 从问题 136 到 180。这篇文章解决了问题 136 到 150。此处使用的编号是笔记本 5 – 黄色 的编号;我们 在其他笔记本中,相同的问题以不同的顺序出现。

模板

问题 主题 模板
136 罗马数字系统 D
137 二进制基础上的加法 D
138 面积和细分单位 C
139 组合分析:组合 A
140 每个用户的成本(比较) B
141 百分比:心率 D
142 更少的洗涤次数(不平等) C
143 折扣:降低费用 C
144 空间几何:结构的面 A
145 八面体展平 E
146 等边三角形 的周长 D
147 截头圆锥体的体积 C
148 平面数字和成本的区域 E
149 尺寸分析 B
150 线性系统:行李质量 B

问题 136:以罗马数字表示的成立年份

陈述

罗马数字系统仍然用于表示章节和 书籍卷,按世纪指定,并按时间顺序排列,教皇和 同名的国王。使用七个字母:

四个基本要素:I(价值1); X(值10); C(值 100)和 M(值 1 000)。

三个次级:V(价值5); L(价值 50)和 D(价值 500)。

罗马数字的书写规则是:

  1. 没有与零对应的符号;
  2. 基本符号最多可以重复三次,并且它们的值会相加。示例:XXX = 30;
  3. 放置在具有较高值的​​另一个字母左侧的字母表示相应值的减去。示例:IX = 10 − 1 = 9;
  4. 位于另一个具有较高值的​​字母右侧的字母表示相应值的相加。示例:XI = 10 + 1 = 11。

在欧洲的一座城市里,有一个标志表明其成立年份:MCDLXIX。

这座城市将在2050庆祝建城多少周年?

  • A) 379
  • B) 381
  • C) 579
  • D) 581
  • E) 601

解决

**1。将数字分成块。**我们从左到右阅读,加入 较小字母出现在较大字母之前的对(规则 3):

$$\text{M} \mid \text{CD} \mid \text{L} \mid \text{X} \mid \text{IX}$$

2。每个区块的价值:

  • M = 1 000;
  • CD = 500 − 100 = 400(D前的C表示减法);
  • L = 50;
  • X = 10;
  • IX = 10 - 1 = 9。

3。添加:

$$1000 + 400 + 50 + 10 + 9 = 1469$$

该城市成立于1469。

4。成立年份 2050:

$$2050 - 1469 = 581$$

答案:替代D (581)。

**要小心陷阱:**凡是读过像 $100 + 500 = 600$ 这样的 CD 的人都会发现 年 1669 和答案 381(选项 B)。谁忘记了孤立的X并阅读了 只有“L”和“IX”达到1459和591,它们不在替代方案中。

返回答卷


问题 137:二进制基数的总和

陈述

表示数字最常用的基数之一是十进制。 然而,计算机使用二进制数字。在此基础上, 任何自然数仅使用数字0和1表示。由 例如,数字9和12的二进制表示为1001和1100, 分别。以二进制为基础的加法运算遵循算法 与十进制中使用的类似,如下表所示:

a b a + b
0 0 0
0 1 1
1 0 1
1 1 10

例如,在二进制中,数字10和10之和为100,如下所示:

$$ \begin{array}{r} 10 \\ +\ 10 \\ \hline 100 \end{array} $$

考虑到文本信息,添加9+12的结果将是 以二进制表示,由

  • A) 101.
  • B) 1101.
  • C) 1111.
  • D) 10101.
  • E) 11001.

解决

路径1:添加到十进制并转换。 $9 + 12 = 21$。写入21 二进制,我们将其分解为 2 的幂:

$$21 = 16 + 4 + 1 = 1 \cdot 2^4 + 0 \cdot 2^3 + 1 \cdot 2^2 + 0 \cdot 2^1 + 1 \cdot 2^0$$

系数从最高指数到最低指数形成二进制数 $10101$。

**路径2:直接以二进制形式添加。**我们逐列添加$1001 + 1100$, 从右到左,使用框架 ($1 + 1 = 10$, “go 1”):

$$ \begin{array}{r} 1001 \\ +\ 1100 \\ \hline 10101 \end{array} $$
  • 第一列:$1 + 0 = 1$;
  • 第二列:$0 + 0 = 0$;
  • 第三列:$0 + 1 = 1$;
  • 第4栏:$1 + 1 = 10$:写入0和“vai 1”,成为前面的数字。

两条路径给出相同的结果。

答案:替代D (10101)。

**要小心这个技巧:**将列添加到列并忘记“go 1”的人 在最后一列中写入 0101 = 101(替代方案 A)。

返回答卷


问题 138:以公顷为单位出售土地

陈述

用于表示大面积土地面积的通用测量单位 尺寸为公顷,相当于 10 000 m²。一位农民决定做一个 使用 3 公顷的农场进行细分,其中 0,9 公顷将 用于建设街道和人行道,其余部分将分为 每块土地面积为 300 平方米。 20第一批出售的土地将有 促销价各 R$ 20 000,00,其他人各 R$ 30 000,00。

在既定条件下,农民获得的总价值(雷亚尔) 所有土地的出售将等于

  • A) 700 000.
  • B) 1 600 000.
  • C) 1 900 000.
  • D) 2 200 000.
  • E) 2 800 000.

解决

**1。剩余土地面积。**不包括街道和人行道:

$$3 - 0{,}9 = 2{,}1 \text{ hectares} = 2{,}1 \cdot 10\thinspace 000 = 21\thinspace 000 \text{ m}^2$$

2。地块数量。 每块地块面积为 300 平方米:

$$\frac{21\thinspace 000}{300} = 70 \text{ terrenos}$$

3。销售价值。 第一个 20 成本 R$ 20 000,00 和其他 $70 - 20 = 50$ 从 R$ 30 000,00 出来:

$$20 \cdot 20\thinspace 000 + 50 \cdot 30\thinspace 000 = 400\thinspace 000 + 1\thinspace 500\thinspace 000 = 1\thinspace 900\thinspace 000$$

答案:替代C (R$ 1 900 000)。

**小心这个技巧:**谁忘记在街道上打折,就使用 30 000 整平方米,找到 100 土地并到达 $400\thinspace 000 + 80 \cdot 30\thinspace 000 = 2\thinspace 800\thinspace 000$(选项 E)。

返回答卷


问题 139:布料和石头的服装(组合)

陈述

一个人将使用以下材料制作服装:2 种面料 不同且5不同类型的观赏石。此人有 排列6不同的织物和15不同的装饰石。

不同材质可制作的服装数量为 由表达式表示

A)

$$\frac{6!}{4!\thinspace 2!} \cdot \frac{15!}{10!\thinspace 5!}$$

B)

$$\frac{6!}{4!\thinspace 2!} + \frac{15!}{10!\thinspace 5!}$$

C)

$$\frac{6!}{2!} + \frac{15!}{5!}$$

D)

$$\frac{6!}{2!} \cdot \frac{15!}{5!}$$

E)

$$\frac{21!}{7!\thinspace 14!}$$

解决

选择织物(或石头)的顺序不会改变服装, 然后我们使用组合:

$$C_{n,p} = \frac{n!}{p!\thinspace (n-p)!}$$

1。面料选择: 2 之间 6。

$$C_{6,2} = \frac{6!}{2!\thinspace 4!}$$

2。宝石选择: 5 之间 15。

$$C_{15,5} = \frac{15!}{5!\thinspace 10!}$$

3。把它放在一起。服装使用面料和石头:选择已做出 在一起,然后我们相乘:

$$\frac{6!}{4!\thinspace 2!} \cdot \frac{15!}{10!\thinspace 5!} = 15 \cdot 3003 = 45\thinspace 045$$

答案:替代A。

为什么其他人错了:

  • B 添加选项,就好像服装有面料或 石头一样。
  • D(和 C)不会除以 $4!$ 和 $10!$:这会计算以下选项: 顺序很重要,但事实并非如此。
  • E 将织物和石头混合成一组 21 材料,然后 例如,服装可以有 7 块石头,但没有布料。

返回答卷


问题 140:实验室 A 或 B:每个用户节省的费用

陈述

学校校长需要建立一个实验室供学生使用。 学生。有两种可能:

(i) A 类实验室,可容纳 100 位用户,费用为 180 千雷亚尔和每年 60 千雷亚尔的维护费用;

(ii) B 型实验室,可容纳 80 位用户,费用为 120 千雷亚尔和每年 16 千雷亚尔的维护费用。

人们认为,无论如何,所实施的实验室将用于 满容量。

学校使用 B 型实验室而不是 A 型实验室所节省的费用 A 类实验室,在 4 年的时间内,每个用户将

  • A) 1,31 千雷亚尔。
  • B) 1,90 千雷亚尔。
  • C) 2,30 千雷亚尔。
  • D) 2,36 千雷亚尔。
  • E) 2,95 千雷亚尔。

解决

1。 4 年每个实验室的总成本(单位:千雷亚尔):

  • A型:$180 + 4 \cdot 60 = 180 + 240 = 420$;
  • B 型:$120 + 4 \cdot 16 = 120 + 64 = 184$。

**2。每个用户的成本。**每个实验室均满负荷使用:

  • A 型:$\dfrac{420}{100} = 4{,}20$ 每个用户千雷亚尔;
  • B 型:$\dfrac{184}{80} = 2{,}30$ 每个用户千雷亚尔。

3。每个用户节省的费用:

$$4{,}20 - 2{,}30 = 1{,}90 \text{ mil reais}$$

答案:替代B(1,90千雷亚尔)。

要小心陷阱: 2,30 千雷亚尔(替代 C)是每单位的成本 实验室 B 的用户,而不是经济体。也无法计算 经济总量($420 - 184 = 236$)并除以单个用户数: 两个实验室服务的人数不同(236/100 = 2,36 备选方案D)。

返回答卷


问题 141:理想的有氧运动范围(百分比)

陈述

一位 61 岁的业余自行车手使用心脏监测器进行测量 您在路线的四种不同类型路段上的心率。的 在这些伸展运动中达到的最大心率的结果是:

路线摘录 最大心率 (bpm)
按计划进行 90
飞机上强 120
适度爬升 130
爬升强劲 140

众所周知,获得身体健康的理想有氧范围是 最大心率 (Fcmax) 的 65% 和 85% 之间,依次为 由公式确定:

$$\text{Fc máx.} = 220 - \text{idade},$$

其中年龄以岁为单位,Fc max 为单位。以 bpm(每分钟节拍数)为单位。

该骑车人留在车道内的路线路段 理想的有氧运动是为了获得身体状态

  • A) 平地轻,平地强,爬坡适中,爬坡强。
  • B) 平地上轻,平地上强,爬坡适度。
  • C) 平地强劲,爬坡温和,爬坡强劲。
  • D) 在平坦和适度的爬升中表现强劲。
  • E) 平坦且强劲的爬升。

解决

1。骑行者的最大心率:

$$\text{Fc máx.} = 220 - 61 = 159 \text{ bpm}$$

2。有氧范围限制:

  • 159 的 65%:$0{,}65 \cdot 159 = 103{,}35$ bpm;
  • 159 的 85%:$0{,}85 \cdot 159 = 135{,}15$ bpm。

3。哪些部分位于 103,35 和 135,15 bpm 之间?

摘抄 节拍数 在范围内?
按计划进行 90 没有(下)
飞机上强 120 是的
适度爬升 130 是的
爬升强劲 140 没有(上)

答案:替代D(在平坦和温和的爬坡上强劲)。

**要小心陷阱:**百分比是根据 最大心率骑车人的信息 (159),而不是 220。对于 220,范围将从 143 到 187 bpm,没有摘录就可以了。

要查看,请参阅百分比基础知识.

返回答卷


问题 142:洗涤次数减少

陈述

洗车场提供两种洗车方式:简单洗车、 价格为R$ 20,00,并以R$ 35,00的价格完成清洗。为了覆盖 洗车店必须在不产生损失的情况下,用产品和员工进行费用支出 每日收入至少为 R$ 300,00。

为避免损失,每日洗车次数比洗车少 必须做的是

  • A) 6.
  • B) 8.
  • C) 9.
  • D) 15.
  • E) 20.

解决

1。这个想法。要以最小次洗涤达到 R$ 300,00, 每次洗涤应获得尽可能多的产量。所以最好的情况就是这样做 完全清洗,R$ 35,00。

2。需要多少次完整清洗? 我们想要最小的整数 $n$ 与

$$35n \ge 300 \quad\Rightarrow\quad n \ge \frac{300}{35} \approx 8{,}57$$

由于$n$是整数,因此$n = 9$($9 \cdot 35 = 315 \ge 300$)。

**3。你不能少做。**通过 8 清洗,即使是所有完整的清洗,也可以获得最大收入 是$8 \cdot 35 = 280 < 300$。

答案:替代C(9洗涤)。

要小心陷阱: 将 $8{,}57$ 向下舍入得到 8 (备选方案 B),不包括费用。 15(替代 D)是数字 仅使用简单洗涤的最小限度 ($300 / 20$),这不是可能的最小限度。

要回顾,请参阅实数不等式.

返回答卷


问题 143:以折扣价购买药品

陈述

医疗咨询后,患者必须接受以下三项治疗: 药物:X、Y 和 Z。为了获得这三种药物,患者需要制作一份 三个不同药店的预算,如表所示。

X Y Z
药房 1 R$ 45,00 R$ 40,00 R$ 50,00
药房 2 R$ 50,00 R$ 50,00 R$ 40,00
药房 3 R$ 65,00 R$ 45,00 R$ 35,00

在这些药店中,有些提供折扣:

  • 在药房 2 购买药品 X 和 Y 时,您将获得 20% 的折扣 在这两种产品中,无论是否购买药物Z,都没有 药物 Z 折扣;
  • 在药房 3 购买 3 种药品时,您可享受 20% 折扣 总购买价值。

患者希望进行购买以尽量减少医疗费用 药物。

根据提供的信息,患者必须购买 药物如下:

  • A) X、Y 和 Z 在药房 1。
  • B) X 和 Y 在药房 1 中,Z 在药房 3 中。
  • C) X 和 Y 在药房 2 中,Z 在药房 3 中。
  • D) X 在药房 2,Y 和 Z 在药房 3。
  • E) X、Y 和 Z 在药房 3。

解决

让我们计算一下每种替代方案的成本。

A) 药房 1 的所有商品(无折扣):

$$45 + 40 + 50 = 135$$

B) X 和 Y 在药房 1,Z 在药房 3(无折扣):

$$45 + 40 + 35 = 120$$

C) X 和 Y 在药房 2(有 20% 折扣),Z 在药房 3:

$$0{,}8 \cdot (50 + 50) + 35 = 80 + 35 = 115$$

D) 药房 2 中的 X,药房 3 中的 Y 和 Z。 在 Pharmacy 2 只买 X 没有 折扣,药房 3(不是 3 种药品)也没有:

$$50 + 45 + 35 = 130$$

E) 药房 3 的所有商品(总计折扣 20%):

$$0{,}8 \cdot (65 + 45 + 35) = 0{,}8 \cdot 145 = 116$$

最低费用为 R$ 115,00。

答案:替代C。

要小心陷阱: 替代方案 E (R$ 116,00) 非常接近。 药房 3 所有商品的 20% 折扣似乎很有利,但 X 就在那里 昂贵(R$ 65,00),这使得购买 R$ 1,00 更加昂贵。

要查看,请参阅增加和折扣.

返回答卷


问题 144:由杆形成的平面图形

陈述

许多广场和公园里常见的玩具 观众呈现二维几何图形的格式 三维的。一家公司被聘请来开发一种新的方法 玩具。该公司提出的提案是一个已形成的结构 仅通过金属杆相互连接,如图所示 图。相同色调和粗细的茎是一致的。

根据提出的建议,每个平面有多少个平面几何图形 类型是由杆的结合形成的?

  • A) 12 等腰梯形和 12 正方形。
  • B) 24 等腰梯形和 12 正方形。
  • C) 12 平行四边形和 12 正方形。
  • D) 8 等腰梯形和 12 正方形。
  • E) 12 不等边梯形和 12 矩形。

解决

该结构是一个大立方体(浅灰色棒),内部有一个较小的立方体 (黑棒),小立方体的每个顶点都与顶点相连 与大立方体对应的是深灰色的杆。 8 连杆 是一致的。

**1。正方形。**每个立方体都有 6 个正方形面:

$$6 + 6 = 12 \text{ quadrados}$$

2。两个立方体之间的图形。 小立方体的每个边缘,以及 大轮毂与两端连杆的平行边,形成一个 四边形:

  • 两条边平行且大小不同,因此是一个梯形;
  • 另外两侧是连杆,它们是全等的,所以 梯形是等腰。

立方体有 12 条边,因此它们是 12 等腰梯形。

答案:替代A(12等腰梯形和12正方形)。

**请注意问题:**它们不是平行四边形(替代 C),因为 底座有不同的尺寸;和 不是斜角肌(选项 E),因为 连杆是相同的。

如需查看,请参阅梯形.

返回答卷


问题 145:八面体平面中的相对面

陈述

在正八面体中,如果两个面都没有,则认为它们是相对的 共同的边或顶点。图中,一个正八面体和一个 它的平面图,其中有一面是深灰色的,还有其他的 四个编号的面。

哪张脸将与深灰色脸相对,当 八面体是根据给定的平面重建的?

  • A) 1, 2, 3 e 4
  • B) 1 e 3
  • C) 1
  • D) 2
  • E) 4

解决

根据该语句的定义,每个面都有恰好一个相对的面( 只有一个即使没有顶点也不会接触到它)。所以替代方案 A 和 B 已经 被丢弃。

1。命名八面体的顶点。 八面体有 6 个顶点,它们形成 3 相反的对:我们称它们为 N 和 S(顶部和底部)、L 和 O (东和西),F 和 T(正面和背面)。每个面都是一个三角形 每一对顶点中的一个,相反的面使用其他三个顶点。

**2。重新组装图案。**调用4右侧的三角形5,然后 6、7 底部的三角形(6 是左边的三角形,7 是中间的三角形)、 平面图案是在边缘粘合在一起的一系列面:

  • 面 2 = {N、L、F};
  • 面 1 通过 N–L 边粘合到 2,因此使用第三个顶点 F以外:{N,L,T};
  • 面 3 通过 N–F 边粘合到 2:{N, F, O};
  • 面 4 通过 L–F 边缘粘合到 2:{L, F, S};
  • 面 5 通过边 F–S 粘合到 4:{F, S, O};
  • 面 7(中、下)通过 S–O 边粘合到 5:{S, O, T};
  • 面 灰色 通过边 O–T:{O,T,N} 粘合到 7。

(6 面变为 {S, T, L},完成 8 面,无需重复。)

3。与灰色相对的面。 灰色具有顶点 {N, O, T}。对面有 另外三个:{S、L、F},即面 4。

检查:面 4 与灰色面没有共同的顶点,并且所有 其他编号的面(1、2 和 3)包含顶点 N,它也是灰色的。

答案:替代E(面向4)。

**提示:**如果您手头有纸张,请剪下图案并组装 八面体。这是检查规划问题的最安全方法。

返回答卷


问题 146:音乐三角形 {#questao-146} 的条形长度

陈述

称为三角形的打击乐器是由一根棒组成的 薄钢板,折叠成类似三角形的形状,带有 开口和杆,如图1所示。

某促销礼品公司聘请铸造厂生产 此类乐器的缩影。铸造厂最初生产零件 形状为等边三角形,高度为$h$,如图所示 图2。在此过程之后,每件零件都会被加热,使角变形,并 在其中一个顶点进行切割,形成微型模型。假设它们不会发生 生产过程中的材料损失,使棒材的长度 使用的等于 等边三角形 的周长 图2。

将 1,7 视为 $\sqrt{3}$ 的近似值。

在这些条件下,最接近测量长度的值 酒吧,以厘米为单位,是

  • A) 9,07.
  • B) 13,60.
  • C) 20,40.
  • D) 27,18.
  • E) 36,24.

解决

1。 等边三角形 的高度。 高度除以 等边三角形 两个直角三角形的边 $\ell$,带有斜边 $\ell$ 和边 $\frac{\ell}{2}$。毕达哥拉斯:

$$h^2 + \left(\frac{\ell}{2}\right)^2 = \ell^2 \quad\Rightarrow\quad h = \frac{\ell\sqrt{3}}{2}$$

2。侧面。 对于 $h = 8$:

$$\frac{\ell\sqrt{3}}{2} = 8 \quad\Rightarrow\quad \ell = \frac{16}{\sqrt{3}} = \frac{16\sqrt{3}}{3}$$

3。周长(条形长度):

$$3\ell = 3 \cdot \frac{16\sqrt{3}}{3} = 16\sqrt{3} \approx 16 \cdot 1{,}7 = 27{,}2 \text{ cm}$$

备选值中最接近 27,2 的值为 27,18。

答案:替代D (27,18 cm)。

注意陷阱: $\frac{16\sqrt{3}}{3} \approx 9{,}07$ 是 三角形的边(替代方案A)。条形是周长,三个边。

复习请参见毕达哥拉斯定理.

返回答卷


问题 147:杯子的容量(锥形行李箱)

陈述

一个人买了一个杯子来喝汤,如图所示。

已知 1 cm3 = 1 mL,杯子顶部的周长为 直径 ($D$) 测量 10 厘米,底座是一个直径 ($d$) 测量的圆 8 厘米。此外,已知该杯子的高度($h$)为12厘米(距离 顶部和底部圆周中心之间)。

使用 3 作为 $\pi$ 的近似值。

这个杯子的容积是多少毫升?

  • A) 216
  • B) 408
  • C) 732
  • D) 2 196
  • E) 2 928

解决

杯子的形状为截锥体,半径较大$R$(顶部),半径 最小 $r$(底座)和高度 $h$。其体积为

$$V = \frac{\pi h}{3}\left(R^2 + R r + r^2\right)$$

1。半径。 该语句给出了直径:$R = \frac{10}{2} = 5$ cm 和 $r = \frac{8}{2} = 4$ 厘米。

2。音量,带有 $\pi = 3$ 和 $h = 12$:

$$V = \frac{3 \cdot 12}{3}\left(5^2 + 5 \cdot 4 + 4^2\right) = 12 \cdot (25 + 20 + 16) = 12 \cdot 61 = 732 \text{ cm}^3$$

3. 以毫升为单位: 732 立方厘米 = 732 毫升。

答案:替代C (732 mL)。

**小心陷阱:**使用直径而不是半径给出 $12 \cdot (100 + 80 + 64) = 2\thinspace 928$(选项 E),正确值的四倍。

返回答卷


问题 148:更大面积的磁卡

陈述

一家商店的老板打算用磁卡来宣传他的产品 商店。提供该服务的公司会告知您该产品的制造成本 卡的价格为 R$ 0,01 每平方厘米,并提供具有以下功能的型号 作为打印有用的面:

  • 边长为 12 厘米的等边三角形;
  • 边长为 8 厘米的正方形;
  • 边长为 11 厘米和 8 厘米的矩形;
  • 边长为 6 厘米的正六边形;
  • 直径为 10 厘米的圆。

店主愿意为每张卡支付最多 R$ 0,80 的费用。他 在此价格限制内,将选择面积最大的型号 印刷。

使用 3 作为 $\pi$ 的近似值,使用 1,7 作为 $\sqrt{3}$ 的近似值。

在这些条件下,应该选择的模型对于 打印一份

  • A) 三角形。
  • B) 方形。
  • C) 矩形。
  • D) 六边形。
  • E) 圆圈。

解决

1。允许的最大面积。 每平方厘米 R$ 0,01 且限制为 R$ 0,80,面积 最多可以是

$$\frac{0{,}80}{0{,}01} = 80 \text{ cm}^2$$

2。各模型面积:

  • 等边三角形侧12:$\dfrac{12^2\sqrt{3}}{4} = 36\sqrt{3} \approx 36 \cdot 1{,}7 = 61{,}2$cm²;
  • 边长方形 8: $8^2 = 64$ cm²;
  • 矩形 11 × 8: $88$ cm²;
  • 一侧 6 为正六边形(一侧 6 为六个 等边三角形): $6 \cdot \dfrac{6^2\sqrt{3}}{4} = 54\sqrt{3} \approx 91{,}8$ 平方厘米;
  • 直径圆 10(半径 5):$\pi \cdot 5^2 \approx 3 \cdot 25 = 75$ cm²。

3。选择。 矩形(88)和六边形(91,8)超过80 cm²,即 成本超过 R$ 0,80。在符合预算的项目中(61,2;64;75), 最大的区域是圆,其成本为R$ 0,75。

答案:替代E(圆圈)。

请注意以下问题: 六边形的面积最大,但是 超过价格限制。圆圈中的数据是直径:半径为 10 a 面积将给出 300 cm²,并且该圆将被错误地丢弃。

要查看,请参阅[圆形区域](https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/irracional/geoirra/areacirculo/) 和正多边形.

返回答卷


问题 149:体积模块单位(尺寸分析)

陈述

牛顿-拉普拉斯关系确定流体的体积模量为 与声速的平方成正比(单位为米/每 第二)流体及其密度(千克每立方米),其中 无量纲比例常数。

在这种关系中,体积模量的适当测量单位是

  • A) 千克·米−2·s−1
  • B) 千克·米−1·s−2
  • C) 千克·米−5·s2
  • D) 公斤−1·m1·s2
  • E) 公斤−1·m5·s−2

解决

1。写出关系式。 调用体积模量$K$,速度 $v$ 的声音和 $\rho$ 的密度:

$$K = c \cdot v^2 \cdot \rho$$

其中 $c$ 是常数,无单位(无量纲)。

2。每个因素的单位:

  • $v$ 单位为 m/s,然后 $v^2$ 单位为 $\dfrac{\text{m}^2}{\text{s}^2}$;
  • $\rho$ 至 $\dfrac{\text{kg}}{\text{m}^3}$。

3。乘以单位:

$$\frac{\text{m}^2}{\text{s}^2} \cdot \frac{\text{kg}}{\text{m}^3} = \frac{\text{kg}}{\text{m} \cdot \text{s}^2} = \text{kg} \cdot \text{m}^{-1} \cdot \text{s}^{-2}$$

答案:替代B (kg·m−1·s−2).

要小心陷阱:“与平方成正比 速度”:谁忘记了平方,谁就找到了kg·m−2·s−1 (备选方案 A)。

回顾见【数量分析】(https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/racional/proporcoes/analise-de-grandezas/).

返回答卷


问题150:手提箱可以容纳多少件T恤

陈述

一个人打算乘坐免费运送的航空公司的航班旅行 重量不超过 10 公斤的手提箱。

在他两次旅行中,此人使用同一个手提箱并设法 10 kg 具有以下项目组合:

旅行 T恤 裤子 鞋
I 12 4 3
二 18 3 2

为了确保她的行李有10公斤的质量,她决定拿这个 装有两条裤子、一只鞋子和尽可能多的 T 恤的手提箱,假设来自 相同类型具有相同质量。

此人最多可以携带多少件 T 恤?

  • A) 22
  • B) 24
  • C) 26
  • D) 33
  • E) 39

解决

设 $c$、$p$ 和 $s$ 为一件 T 恤、一条裤子和一只鞋子的质量 (两次旅行都包含行李箱,方式相同)。旅行给予:

$$ \begin{cases} 12c + 4p + 3s = 10 \quad \text{(I)} \\ 18c + 3p + 2s = 10 \quad \text{(II)} \end{cases} $$

有 3 个未知数,只有 2 个方程,因此不可能找到每个质量。但没有 我们需要:只需将两者组合成“2裤子+1鞋子” 旅行。

1。搜索数字 $x$ 和 $y$,使得 $x \cdot \text{(I)} + y \cdot \text{(II)}$ 有 2 裤子和 1 鞋子:

$$ \begin{cases} 4x + 3y = 2 \quad \text{(calças)} \\ 3x + 2y = 1 \quad \text{(sapatos)} \end{cases} $$

将第一个乘以 2,第二个乘以 3,然后减去: $8x - 9x = 4 - 3$,即$x = -1$。因此$3y = 2 + 4 = 6$和$y = 2$。

2。执行 $2 \cdot \text{(II)} - \text{(I)}$:

$$(36c + 6p + 4s) - (12c + 4p + 3s) = 20 - 10$$$$24c + 2p + s = 10$$

换句话说,24 T 恤、2 裤子和 1 鞋子的重量正好是 10 公斤。

答案:替代B(24 T恤)。

提示:在未知数多于方程的系统中,有时 问题只要求未知数的组合,并且结果是组合 方程,而不需要每个值。

返回答卷