ENEM 2021 – 已解决的数学:问题 166 到 180
来源: INEP – 证明 和模板 第二天,笔记本 5 – 黄色(第一次应用)。
ENEM 数学和技术测试 2021 于第二天进行,并将 从问题 136 到 180。这篇文章解决了问题 166 到 180。此处使用的编号是笔记本 5 – 黄色 的编号;我们 在其他笔记本中,相同的问题以不同的顺序出现。
模板
| 问题 | 主题 | 模板 |
|---|---|---|
| 166 | 增加百分比 | C |
| 167 | 直方图和累积频率 | C |
| 168 | 凯撒密码和字母频率 | C |
| 169 | 统计:中位数 | C |
| 170 | 百分比:储层容积 | D |
| 171 | 加权平均 | D |
| 172 | 加权平均和线性系统 | C |
| 173 | 变异系数 | E |
| 174 | 均值比较 | E |
| 175 | 加权平均:月收入 | B |
| 176 | 带百分比的代数表达式 | A |
| 177 | 互补事件的概率 | B |
| 178 | 组合分析(取消) | 取消 |
| 179 | 黄金比例的力量 | E |
| 180 | 立方体的正交投影 | E |
问题 166:抗抑郁药销量增加
陈述
抑郁症的特点是大脑化学物质失衡。的 抑郁症患者的神经元对来自以下方面的刺激反应不佳 神经递质。对抗抑郁症的药物旨在 恢复大脑化学反应。随着抑郁症病例逐渐增多, 这些药物的销售正在日益发展,正如 图形。
从2005到2009期间,销量增长百分比为
- A) 45,4.
- B) 54,5.
- C) 120.
- D) 220.
- E) 283,2.
解决
增加百分比是将增加与初始值进行比较。
1。绝对增长(单位:百万):
$$519{,}2 - 236 = 283{,}2$$2。增加百分比:
$$\frac{283{,}2}{236} = 1{,}2 = 120\%$$答案:替代C (120%)。
要小心陷阱: 283,2(替代 E)是百万的增长, 不是百分比。 220(选项 D)是 $\frac{519{,}2}{236} = 2{,}2$ 写为 220%:这是相对于初始值的最终值,而不是初始值 增加。增加量为 $220\% - 100\% = 120\%$。
要查看,请参阅百分比基础知识.
问题 167:使用直方图的公寓价格
陈述
一对夫妇计划在附近购买一套两居室公寓 一个城市,查阅了房地产经纪人的页面,发现105 在所需社区出售的两居室公寓。他们用了一个 经纪人的应用程序生成一组价格的分布 选定的属性。
该图显示了销售价格的频率分布 此列表中的公寓(以千雷亚尔为单位),其中给出了价格范围 通过]300、400]、]400、500]、]500、600]、]600、700]、]700、800]、]800、900]、 ]900、1000]、]1000、1100]、]1100、1200]和]1200、1 300]。
该经纪公司宣布,大约 50% 的两居室公寓 在您的页面上发布的该社区的销售价格低于 550 千 真实的。然而,这对夫妇认为最后的信息不兼容 与获得的图表。
根据获得的图表,最低价格 $p$(千雷亚尔),其中至少 至少 50% 的公寓价格低于 $p$
- A) 600.
- B) 700.
- C) 800.
- D) 900.
- E) 1 000.
解决
1. 读取频率 每个轨道并累积:
| 范围(千雷亚尔) | 房地产 | 积累 |
|---|---|---|
| ]300, 400] | 5 | 5 |
| ]400, 500] | 10 | 15 |
| ]500, 600] | 5 | 20 |
| ]600, 700] | 15 | 35 |
| ]700, 800] | 20 | 55 |
| ]800, 900] | 15 | 70 |
| ]900, 1 000] | 15 | 85 |
| ]1 000, 1 100] | 10 | 95 |
| ]1 100, 1 200] | 5 | 100 |
| ]1 200, 1 300] | 5 | 105 |
总数总计为:105 间公寓。
2。 50% 多少钱? $\frac{105}{2} = 52{,}5$ 公寓。
3。查找累积超过 52,5 的位置:
- 最多 600:20 套公寓(约 19%);
- 最多 700:35 套公寓(约 33%),仍不到一半;
- 最多 800:55 套公寓(约 52%),至少一半。
在备选值中,保证至少 50% 的最小值是 $p = 800$。
(这也说明了经纪人的广告不合规的原因:如下 55万,最多20套,不到总数的20%。)
答案:替代C(800千雷亚尔)。
注意陷阱:最高的栏 (]700、800]) 是时尚, 与50%没有直接关系。回答这个问题的是频率 累计。
要查看,请参阅位置测量.
问题 168:凯撒密码和最常见的字母
陈述
凯撒密码是所使用的消息编码方法的一个示例 尤利乌斯·凯撒与他的将军们进行交流。
在该方法中,每个字母都被替换为字母表中出现的一个字母 以循环方式向前(或向后)固定数量的空格。接下来我们有一个 每个字母都被前面三个位置的字母替换的示例。
| 原始 | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 已编码 | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | A | B | C |
要破解这样的代码,需要分析字母的频率 文字是一个重要的工具。
小说文本分析 瓜拉尼人,由何塞·德·阿伦卡尔 (José de Alencar) 创作,其组成 对于 491,631 个字母,生成了以下频率图:
使用提供的示例中的规则对该文本进行编码后,将进行新的分析 编码文本中的频率。
文本中出现频率最高的四个字母(按出现频率降序排列) 编码是
- A) A, E, O e S.
- B) D, E, F e G.
- C) D, H, R e V.
- D) R, L, B e X.
- E) X, B, L e P.
解决
1。原文中出现频率最高的四个字母。 从图中可以看出, 降序排列:
- A(约70000);
- E(约65000);
- O(约53000);
- S(约 39 000)。
2。编码。 每个字母都成为前面的三个位置,并且 频率随之而来:文本中的每个 A 都变成 D,每个 E 都变成 H,依此类推 向前。
- A → D
- E → H
- O → R
- S → V
**3。结果。**在编码文本中,最常见的是 D、H、R 和 V, 按这个顺序。
答案:替代C(D、H、R和V)。
要小心陷阱: 替代 A(A、E、O 和 S)是最多的 频繁文本原始;问题是关于编码文本的。
问题 169:地震次数中位数
陈述
该表显示了震级大于或等于 7 的地震数量,单位为 里氏震级,在 2000 到 2011 年期间发生在我们的星球上。
| 年 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 地震 | 15 | 16 | 13 | 15 | 16 | 11 | 11 | 18 | 12 | 17 | 24 | 20 |
发布日期:https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/browse/m7-world.php. 访问日期:13 8 月 2012(已修改)。
一位研究人员认为,中位数很好地代表了每年的典型数量 一个时期内发生的地震。
据该研究人员称,每年典型的较大震级地震次数 或等于 7 是
- A) 11.
- B) 15.
- C) 15,5.
- D) 15,7.
- E) 17,5.
解决
1。对 12 值进行排序:
$$11, \quad 11, \quad 12, \quad 13, \quad 15, \quad 15, \quad 16, \quad 16, \quad 17, \quad 18, \quad 20, \quad 24$$2。中心项。 这些是 12 值(偶数),因此中位数是 第 6 项和第 7 项的平均值:15 和 16。
$$\text{Mediana} = \frac{15 + 16}{2} = 15{,}5$$答案:替代C (15,5)。
注意陷阱: 15,7(替代 D)是平均值 ($\frac{188}{12} \approx 15{,}7$),不是中位数。 11(选项 A)是 时尚。如果没有排序,中间的两个将是 11 和 11(2005 和 2006)。
要查看,请参阅位置测量.
问题170:水量最大的水库
陈述
该图显示了五个水库的占用水平 2 月 2 2015 供应了一座城市。
当日,水量最大的水库是
- A) I.
- B) 二.
- C) 三.
- D) 四.
- E) V.
解决
该图显示了占用百分比以及每个水库的容量 这是不同的。水的体积是
$$\text{volume} = \text{capacidade} \times \text{nível de ocupação}$$| 水库 | 容量(十亿升) | 等级 | 体积(十亿升) |
|---|---|---|---|
| I | 105 | 20% | $105 \cdot 0{,}2 = 21$ |
| 二 | 100 | 30% | $100 \cdot 0{,}3 = 30$ |
| 三、 | 20 | 50% | $20 \cdot 0{,}5 = 10$ |
| 四号 | 80 | 40% | $80 \cdot 0{,}4 = 32$ |
| V | 40 | 60% | $40 \cdot 0{,}6 = 24$ |
答案:替代D(水库 IV,容量为 32 十亿升)。
小心陷阱: 水库 V 的条形最高 (60%), 但它很小。而我是最大的,但它几乎是空的。需要乘以 两条信息。
要查看,请参阅百分比基础知识.
问题 171:图表中的平均年龄
陈述
一个人对一所学校的一些学生进行了一项调查,收集了他们的 年龄,并将这些数据组织在图表上。
这些学生的平均年龄是多少岁?
- A) 9
- B) 12
- C) 18
- D) 19
- E) 27
解决
该图显示:6 岁 9 岁的学生、12 岁 18 岁的学生和 9 岁 27 岁的学生 年。平均值按频率加权。
1。所有年龄的总和:
$$6 \cdot 9 + 12 \cdot 18 + 9 \cdot 27 = 54 + 216 + 243 = 513$$2。学生人数: $6 + 12 + 9 = 27$。
3。平均:
$$\bar{x} = \frac{513}{27} = 19 \text{ anos}$$答案:替代D(19年)。
要小心陷阱: 三个年龄的简单平均值, $\frac{9 + 18 + 27}{3} = 18$(选项 C),忽略每个学生有多少个 年龄。而12(选项B)是最高频率,而不是年龄。
要查看,请参阅位置测量.
问题172:按年龄段划分的阅读时间
陈述
IBGE 在四个州和联邦区进行的一项研究显示, 据观察,超过 5 千名年龄 10 岁或以上的人中,阅读占据了 平均来说,每个人一天只有六分钟。年龄范围 10 至 24 多年来,每天平均三分钟。然而,在 24 之间的年龄段 60 年,平均每天花在阅读上的时间为 5 分钟。其中最 老,60 岁或以上,平均为 12 分钟。
各年龄段受访人数如下: 表中描述的百分比分布。
| 年龄范围 | 受访者百分比 |
|---|---|
| 从 10 到 24 年 | $x$ |
| 24 到 60 年之间 | $y$ |
| 从 60 年开始 | $x$ |
可访问:www.oglobo.globo.com。访问时间:16 8 月 2013(已修改)。
该帧的$x$和$y$的值分别等于
- A) 10 e 80.
- B) 10 e 90.
- C) 20 e 60.
- D) 20 e 80.
- E) 25 e 50.
解决
1。百分比总计为 100:
$$x + y + x = 100 \quad\Rightarrow\quad 2x + y = 100$$2。总体平均值(6 分钟)是每个频段平均值的加权平均值, 权重等于百分比:
$$\frac{3x + 5y + 12x}{100} = 6 \quad\Rightarrow\quad 15x + 5y = 600 \quad\Rightarrow\quad 3x + y = 120$$**3。求解系统。**从第二个方程中减去第一个方程:
$$(3x + y) - (2x + y) = 120 - 100 \quad\Rightarrow\quad x = 20$$$$y = 100 - 2 \cdot 20 = 60$$检查:$\frac{3 \cdot 20 + 5 \cdot 60 + 12 \cdot 20}{100} = \frac{60 + 300 + 240}{100} = 6$。
答案:替代C($x = 20$和$y = 60$)。
要小心陷阱: 替代 D(20 和 80)相加不等于 100% ($20 + 80 + 20 = 120$):请记住,$x$ 在帧中出现两次次。
要查看,请参阅位置测量.
问题 173:新口粮的变异系数
陈述
一位动物技术人员打算测试一种新的兔子饲料是否更有效 比他目前使用的。当前的比率提供了质量 每只兔子平均 10 公斤,标准差为 1 公斤,用此喂养 喂养期限为三个月。
动物技术人员挑选了兔子样本并用新食物喂养它们 在同一段时间内。最后,他写下了每只兔子的质量,得到了 兔子质量分布的标准偏差为 1,5 kg 样品。
为了评估这种饲料的效率,他将使用变异系数 ($CV$) 是由 $CV = \frac{s}{\bar{x}}$ 定义的色散度量,在 其中 $s$ 代表标准差,$\bar{x}$ 代表兔子质量的平均值 被喂食了一定的口粮。
动物技术人员将用新饲料替换他一直使用的饲料,如果 兔子质量分布的变异系数 新饲料的变异系数小于新饲料的变异系数 用当前饮食喂养的兔子质量的分布。
如果平均质量分布 样本兔子(以千克为单位)大于
- A) 5,0.
- B) 9,5.
- C) 10,0.
- D) 10,5.
- E) 15,0.
解决
1。当前配比的CV:
$$CV_{\text{atual}} = \frac{1}{10} = 0{,}1$$**2。切换条件。**设$\bar{x}$为新样本的平均值:
$$CV_{\text{nova}} = \frac{1{,}5}{\bar{x}} < 0{,}1$$3。求解不等式。 作为 $\bar{x} > 0$,我们可以将两者相乘 两边都是 $\bar{x}$ 而不反转符号:
$$1{,}5 < 0{,}1 \cdot \bar{x} \quad\Rightarrow\quad \bar{x} > \frac{1{,}5}{0{,}1} = 15$$答案:替代E (15,0 kg)。
要小心这个技巧: 谁认为“当平均值 增加,所以只要超出 10 kg" 标记替代 C. 由于偏差 新口粮标准较高(1,5公斤),平均值需同理增加 比例:$10 \cdot 1{,}5 = 15$。
要查看,请参阅[分散措施](https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/real/estatistica/descritiva/meddisp/).
问题 174:每个特许经营权平均最高的零食
陈述
一家汉堡连锁店在不同城市拥有三个特许经营店。瞄准 在菜单上加入一种新型小吃,该连锁店的营销经理 建议分版发售五种新型零食 特价。所有小吃均在同一时间段内提供 特许经营商。每个特许经营权平均表现最高的类型将被包括在内 肯定在菜单上。试用期结束后,管理人员 收到一份报告,描述了每种产品的销售数量(以单位为单位) 三个特许经营店的五种零食。
| 小吃一 | 小吃二 | 小吃三 | 小吃四 | 小吃V | |
|---|---|---|---|---|---|
| 特许经营权 I | 415 | 395 | 425 | 430 | 435 |
| 特许经营 II | 415 | 445 | 370 | 370 | 425 |
| 特许经营 III | 415 | 390 | 425 | 433 | 420 |
根据这些信息,管理层决定在菜单上添加小吃。 类型
- A) I.
- B) 二.
- C) 三.
- D) 四.
- E) V.
解决
每个特许经营权的平均值是该列的总和除以 3。像所有专栏一样 除以相同的数字,只需比较总和:
| 小吃 | 和 | 平均的 |
|---|---|---|
| I | $415 + 415 + 415 = 1\thinspace 245$ | 415 |
| 二 | $395 + 445 + 390 = 1\thinspace 230$ | 410 |
| 三、 | $425 + 370 + 425 = 1\thinspace 220$ | ≈ 406,7 |
| 四号 | $430 + 370 + 433 = 1\thinspace 233$ | 411 |
| V | $435 + 425 + 420 = 1\thinspace 280$ | ≈ 426,7 |
平均最高的是零食 V。
答案:替代E(零食V)。
要小心陷阱:单个特许经营中的最大数量是 445 小吃 II,但决定是基于三个特许经营权的平均值。
要查看,请参阅位置测量.
问题 175:平均账单佣金
陈述
某大型连锁超市采用计费考核系统 考虑到其分支机构的平均月收入(以百万计)。矩阵 连锁店向达到目标的超市代表支付佣金 平均每月账单 ($M$),如表中所示。
| 委员会 | 平均每月收入 ($M$) |
|---|---|
| I | $1 \le M < 2$ |
| 二 | $2 \le M < 4$ |
| 三、 | $4 \le M < 5$ |
| 四号 | $5 \le M < 6$ |
| V | $M \ge 6$ |
某连锁超市在某一年的收入为 表中列出。
| 月收入(百万雷亚尔) | 月数 |
|---|---|
| 3,5 | 3 |
| 2,5 | 2 |
| 5 | 2 |
| 3 | 4 |
| 7,5 | 1 |
根据所提出的条件,该超市的代表评估认为 明年将收到型号佣金
- A) I.
- B) 二.
- C) 三.
- D) 四.
- E) V.
解决
1、本年总收入 (以百万计):
$$3{,}5 \cdot 3 + 2{,}5 \cdot 2 + 5 \cdot 2 + 3 \cdot 4 + 7{,}5 \cdot 1 = 10{,}5 + 5 + 10 + 12 + 7{,}5 = 45$$2。月数: $3 + 2 + 2 + 4 + 1 = 12$。
3。月平均:
$$M = \frac{45}{12} = 3{,}75 \text{ milhões}$$作为$2 \le 3{,}75 < 4$,佣金是类型II。
答案:替代B(委员会II)。
**要小心陷阱:**五项收入的简单平均值, $\frac{3{,}5 + 2{,}5 + 5 + 3 + 7{,}5}{5} = 4{,}3$,将导致佣金 III (备选方案C)。但每个值出现的月份数不同: 必须考虑平均数。
要查看,请参阅位置测量.
问题 176:应用程序的托管价格
陈述
管理托管服务的应用程序在巴西获得了空间,并且 在位置和价格方面提供差异化选择而名列前茅 托管。在这些应用程序之一中,托管所需支付的价格 $P$ 是 计算时考虑每晚价格 $d$,加上固定费率 清洁$L$和服务费。这个服务费是一个值 根据每日总费率支付的金额计算的百分比 $s$。
在这种情况下,需要向应用程序支付的托管价格为 $n$ 日费率可以通过以下表达式获得
- A) $P = d \cdot n + L + d \cdot n \cdot s$
- B) $P = d \cdot n + L + d \cdot s$
- C) $P = d + L + s$
- D) $P = d \cdot n \cdot s + L$
- E) $P = d \cdot n + L + s$
解决
我们将逐部分设定价格。
1. 每日总费率: $n$ 日常的 $d$ 每项成本雷亚尔 $d \cdot n$.
**2。清洁率:**固定,$L$(不依赖于$n$)。
**3。服务费:**是$s$每日总费率的百分比,或者 即 $s$ 乘以 $d \cdot n$:
$$d \cdot n \cdot s$$4。全部加起来:
$$P = d \cdot n + L + d \cdot n \cdot s$$答案:替代A。
要小心陷阱:在替代方案 B 中,费率是根据 a 计算的 仅每日费率 ($d \cdot s$),并且在 E 中将其添加为固定值 实数 ($+ s$)。该声明称,该百分比适用于总计 日常的。
问题 177:最少飞镖数量
陈述
飞镖比赛的组织者希望让 更具竞争力的冠军。根据现行比赛规则,一轮比赛中, 玩家投掷 3 支飞镖,如果至少其中一支飞镖击中目标,则得分。氧 组织者认为,平均而言,球员在每次投掷中, $\frac{1}{2}$ 飞镖击中目标的概率。
为了让游戏更具吸引力,他计划修改规则,让 玩家在一轮中得分的概率等于或大于 $\frac{9}{10}$。为此,决定增加飞镖的数量 每轮释放。
根据竞赛组织者考虑的数值,金额 一轮比赛中必须提供的最少飞镖数量 更有吸引力的是
- A) 2.
- B) 4.
- C) 6.
- D) 9.
- E) 10.
解决
1. 使用补语。 “要打 至少一个“ 是相反的 “错误 全部“。 和 $n$ 飞镖,每次独立投掷 概率 $\frac{1}{2}$ 错误:
$$P(\text{errar todos}) = \left(\frac{1}{2}\right)^n$$$$P(\text{pontuar}) = 1 - \left(\frac{1}{2}\right)^n$$2。条件:
$$1 - \frac{1}{2^n} \ge \frac{9}{10} \quad\Rightarrow\quad \frac{1}{2^n} \le \frac{1}{10} \quad\Rightarrow\quad 2^n \ge 10$$3。测试2的能力:
- $n = 3$:$2^3 = 8 < 10$(当前规则只给出$1 - \frac{1}{8} = 0{,}875$);
- $n = 4$:$2^4 = 16 \ge 10$,概率变为$1 - \frac{1}{16} = 0{,}9375$。
最少为 4 个飞镖。
答案:替代B(4飞镖)。
小心陷阱: 替代方案 A(2 飞镖)会降低 当前数量;该语句要求增加,并用 2 飞镖 概率就是$\frac{3}{4}$。
要回顾,请参阅[概率导论](https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/real/prob/introprob/).
问题 178:巴西杯冠军小组(已取消)
问题已被 INEP 取消。 在笔记本 5 的官方答卷中 – 黄色, 该问题显示为“已取消”;所有候选人都收到了 分数。模板没有注明取消原因,所以不 我们提出一项“正式”决议。
陈述
直到2018、15版本巴西杯有不同的球队作为冠军 比赛的情况,如图所示。假设,作为对 巴西足协(CBF)打算为冠军球队安排一个 总部的小组。该面板将具有 6 行,并且每个行中都有 5 板, 提及每个版本的比赛,包括获胜队的名称、徽章和 标题的年份。面板的制造必须确保第一条线 拥有来自南里奥格兰德州的俱乐部(国际队、格雷米奥队和尤文图德队);第二个,只是 来自里约热内卢的球队(弗拉门戈队、瓦斯科队和弗鲁米嫩塞队);第三,唯一的团队 矿工(克鲁塞罗和米内罗竞技);第四,专门的俱乐部 保利斯塔(科林蒂安、帕尔梅拉斯、桑托斯、保利斯塔、圣安德烈),以及两个 最后没有任何限制。
哪个表达式决定了 CBF 能够处理的不同面板的数量 集合?
A)
$$\frac{7!}{5!} \cdot \frac{5!}{3!} \cdot \frac{7!}{6!} \cdot \frac{9!}{3! \cdot 3!} \cdot 10!$$B)
$$7! \cdot 5! \cdot 7! \cdot 9! \cdot 10!$$C)
$$30!$$D)
$$\frac{7!}{5! \cdot 5!} \cdot \frac{7!}{5! \cdot 2!} \cdot \frac{9!}{5! \cdot 4!}$$E)
$$\frac{9!}{3!} \cdot 5! \cdot \frac{7!}{2!} \cdot \frac{9!}{4!} \cdot 10!$$评论
该问题已被 INEP 取消,因此没有正确的替代方案 官方的。值得观察图像数据,这有助于理解问题: 标题相加为30版(6行×5版);高乔人有 $5 + 1 + 1 = 7$ 头衔、里约人 $3 + 1 + 1 = 5$、矿工 $6 + 1 = 7$ 和 保利斯塔$3 + 3 + 1 + 1 + 1 = 9$。每个“区域”线路仅使用其中的 5 盘子,剩菜和 Criciúma 和 Sport 的剩菜一起进入最后两个 线。
问题 179:黄金比例的力量
陈述
当一条线段按黄金比例分为两部分时 整体与其中一个部分的比例与该部分与整体的比例相同 另一个。该比例常数通常用字母表示 $\varphi$,其值由方程的正解给出 $\varphi^2 = \varphi + 1$。
就像$\varphi^2$的幂一样,$\varphi$的较高幂可以是 以$a\varphi + b$的形式表示,其中$a$和$b$为正整数,例如 表中列出。
| $\varphi^2$ | $\varphi^3$ | $\varphi^4$ | $\varphi^5$ | $\varphi^6$ | $\varphi^7$ |
|---|---|---|---|---|---|
| $\varphi + 1$ | $2\varphi + 1$ | $3\varphi + 2$ | $5\varphi + 3$ | $8\varphi + 5$ | … |
幂$\varphi^7$,写成$a\varphi + b$形式($a$和$b$是整数 正),则为
- A) $5\varphi + 3$
- B) $7\varphi + 2$
- C) $9\varphi + 6$
- D) $11\varphi + 7$
- E) $13\varphi + 8$
解决
1。将最后已知的功率乘以 $\varphi$:
$$\varphi^7 = \varphi \cdot \varphi^6 = \varphi\,(8\varphi + 5) = 8\varphi^2 + 5\varphi$$2。将 $\varphi^2$ 交换为 $\varphi + 1$:
$$8(\varphi + 1) + 5\varphi = 8\varphi + 8 + 5\varphi = 13\varphi + 8$$答案:替代E ($13\varphi + 8$)。
**提示(斐波那契模式):**系数遵循以下序列 斐波那契 1、1、2、3、5、8、13、…,其中每一项是两项之和 以前的。一般来说,如果$\varphi^n = a\varphi + b$,那么 $\varphi^{n+1} = (a + b)\varphi + a$。来自$8\varphi + 5$ $(8 + 5)\varphi + 8 = 13\varphi + 8$.
要查看,请参阅 2 次方程.
问题 180:原子塔中路径的投影
陈述
图中所示的原子塔是该国的主要旅游景点之一 布鲁塞尔。它建于1958,为第一个大型世界展览而建 第二次世界大战后,布鲁塞尔世界博览会。
它是一个立方体形状的金属结构。这个 结构由平行于平面的底座上的一个顶点支撑 地面,并且包含该顶点的立方体的对角线与底平面正交。 以这个立方体的顶点为中心,构造了八个金属球体,并且 以对角线交点为中心构造另一个球体 立方体。顶点上的八个球体根据其边相互连接,并且 中心球体通过立方体的对角线连接到它们。
所有这些互连都是由带有楼梯的圆柱形管制成的 内部,允许人们在内部走动 结构。在与底座正交的对角线上,通过电梯进行移动, 允许基球和球体之间最大位移 高,穿过中心球体。
考虑一位在原子塔内部走动的游客,总是排队 直线并遵循两个顶点之间的最短路径,穿过所有 立方体的边和所有对角线。
此路径在地平面上的正交投影 访客代表为
解决
该路径穿过立方体的所有边和所有对角线,因此 路径的投影是立方体整个“骨架”的投影(边+ 对角线)在地面上。关键点是立方体立在一个 顶点,通过该顶点的对角线垂直。
1。垂直对角线的两个顶点。 底部顶点(支撑)和上面的顶点 上面的都在同一垂直线上,穿过立方体的中心。两个项目 在同一点,图形的中心$O$。垂直对角线本身( 电梯)只转至此点。
2。其他 6 顶点。 从上方沿对角线观察立方体,它 具有 120° 的旋转对称性。从顶部开始的 3 相邻顶点位于 高度相同,形成 等边三角形,而底边的 3 邻居是 在另一个高度,形成另一个等边三角形,相对旋转60° 到第一个。投影后,6 形成一个以 $O$ 为中心的正六边形。
3。边缘。
- 离开顶部顶点的 3 边和离开底部顶点的 3 边 它们从 $O$ 到六边形的顶点:它们是六边形的 6“射线”。
- 其他 6 边将顶部的邻居连接到底部的邻居:它们是 六边形的6边。
4。其他 3 对角线。 每一条都连接立方体的两个相对顶点 穿过中心;在投影中,它们从六边形的一个顶点到另一个顶点 相反,穿过$O$。它们恰好落在已经绘制的光线上。
最终的图形是一个正六边形,其中的线段将中心连接到边缘 六个顶点。
答案:替代E。
要小心陷阱: 替代 A 看起来像一个立方体 透视图,但在正交投影中从顶点上方看到 顶部和底部在中心重合,并且没有留下“交叉”线段。