来源: INEP – 证明 和模板 第二天,笔记本 5 – 黄色。

ENEM 数学和技术测试 2023 于第二天进行,并将 从问题 136 到 180。这篇文章解决了问题 136 到 150。此处使用的编号是笔记本 5 – 黄色 的编号;我们 在其他笔记本中,相同的问题以不同的顺序出现。

模板

问题 主题 模板
136 比例和四舍五入 D
137 直角三角形中的三角函数 C
138 规模 E
139 表:热量消耗 C
140 折扣比例及百分比 A
141 日历之间的转换 C
142 毕达哥拉斯和余弦定理:圆的面积 C
143 测量单位 B
144 算术级数:销售额比较 D
145 统计:平均值、中位数和众数 E
146 气缸流量和容积 C
147 可用圆弧(内切角) B
148 魔术三角形和算术级数 E
149 权重概率 E
150 缸体容积及耗水量 A

问题136:散步用的面包包(比例)

陈述

一些研究证明碳水化合物为身体提供能量, 在活动过程中保留肌肉的结构蛋白 物理学,也赋予大脑协调运动的力量,这实际上 对从业者的发展产生积极的影响。理想的是消耗 1 克 每分钟步行的碳水化合物含量。

CIRINO, C. 好问题:运动前摄入碳水化合物会有所改善 运动员表现?健康杂志!这是至关重要的,n。 330,十一月2010(改编)。

一对夫妇每天步行 30 分钟,在此之前, 活动,推荐的理想碳水化合物量。要有消费 这对夫妇计划只有通过食用全麦面包才能达到理想的效果 保证面包供应持续30天不间断。据了解 该面包的每包都配有 18 片,并且每片都有 15 克 碳水化合物。

提供切片面包包的最小数量 这对夫妇的供应量是

  • A) 1.
  • B) 4.
  • C) 6.
  • D) 7.
  • E) 8.

解决

**1。必需的碳水化合物。**有 2 个人,每人每天需要 30 克 (1 克每分钟,30 分钟),在 30 天期间:

$$2 \cdot 30 \cdot 30 = 1800 \text{ g}$$

2。一包碳水化合物。 18 15 g 切片:

$$18 \cdot 15 = 270 \text{ g}$$

3。包裹数量。

$$\frac{1800}{270} \approx 6{,}67$$

6 包($1620$ 克)缺乏碳水化合物;你必须购买整个套餐, 因此最小值为 7。

答案:替代D(7包)。

要小心陷阱:替代 C (6) 来自将 6,67 舍入为 低,B (4) 来自忘记有两个人 ($900 / 270 \approx 3{,}3$,向上舍入后得到 4)。

要查看,请参阅比例.

返回答卷


问题 137:桅杆钢缆(三角学)

陈述

在某个地区安装了垂直于地面的旗杆 平坦。由于强风,三根相同长度的钢缆将被 安装用于支撑桅杆。每一根钢索都将完美 拉伸,一端位于桅杆的 $P$ 点,距离地面 $h$ 的高度, 另一端位于地板上的一点,如图所示。

钢缆与地板平面形成角度 $\alpha$。

出于安全原因,只有三个安装选项:

  • 选项一:$h = 11$ m 和 $\alpha = 30°$
  • 选项 II:$h = 12$ m 和 $\alpha = 45°$
  • 选项 III:$h = 18$ m 和 $\alpha = 60°$

要选择的选项是电缆尽可能小的选项。

每条要安装的电缆的尺寸是多少(以米为单位)?

A) $\dfrac{22\sqrt{3}}{3}$

B) $11\sqrt{2}$

C) $12\sqrt{2}$

D) $12\sqrt{3}$

E) $22$

解决

1。直角三角形。 桅杆、地面和电缆形成一个三角形 矩形。手柄是斜边 $L$,高度 $h$ 是边相对 角度 $\alpha$。然后

$$\operatorname{sen} \alpha = \frac{h}{L} \quad\Rightarrow\quad L = \frac{h}{\operatorname{sen} \alpha}$$

2。计算每个选项。

  • 选项一:$L = \dfrac{11}{\frac{1}{2}} = 22$米;
  • 选项二:$L = \dfrac{12}{\frac{\sqrt{2}}{2}} = \dfrac{24}{\sqrt{2}} = 12\sqrt{2} \approx 16{,}97$米;
  • 选项三:$L = \dfrac{18}{\frac{\sqrt{3}}{2}} = \dfrac{36}{\sqrt{3}} = 12\sqrt{3} \approx 20{,}78$米。

**3。选择最小的。**最小的测量值是选项 II,$12\sqrt{2}$ 米。

答案:替代C ($12\sqrt{2}$ m)。

**要小心陷阱:**最小高度(选项 I,$h = 11$)不给出 较短的电缆:角度较小,电缆较长。选项 E 和 D 是 选项 I 和 III 的电缆。如果我们使用以下命令,则会出现 ($\frac{22\sqrt{3}}{3}$) 选项 I 中用余弦代替正弦:$\frac{11}{\cos 30°} = \frac{22}{\sqrt{3}}$。

返回答卷


问题138:飞控屏幕比例

陈述

飞行控制器有一个描述飞行器高度的仪器 飞行中的飞机,取决于地面距离。这个地面距离是 在飞行起点到代表航班的点之间水平测量 飞行中飞机位置在地面上的正交投影。这两个量 以相同的测量单位给出。

仪器屏幕按比例显示了实际尺寸 与航班相关的距离。下图为启动后的仪器屏幕 完成了飞机旅行,测量了每个正方形的边长 网格等于 1 厘米。

此屏幕显示最高高度为 5 公里的航班的数据。

该屏幕代表实际测量值的比例是

  • A) 1 : 5.
  • B) 1 : 11.
  • C) 1 : 55.
  • D) 1 : 5 000.
  • E) 1 : 500 000.

解决

1。图中的测量。 图形的最高部分(水平部分) 位于屏幕上1平方的高度,即1厘米。

2。使用相同单位的实际测量值。 秤比较使用相同单位的测量值:

$$5 \text{ km} = 5\thinspace 000 \text{ m} = 500\thinspace 000 \text{ cm}$$

**3。比例尺。**屏幕上的1厘米对应现实中的500000厘米:

$$\text{escala} = 1 : 500\thinspace 000$$

答案:替代E (1 : 500 000)。

要小心陷阱: 替代方案 A (1 : 5) 忘记转换公里 转换为厘米,D (1 : 5 000) 仅转换为米。

返回答卷


问题 139:热量消耗最高的一天

陈述

一个人从事四种体育活动——步行、跑步、骑行 骑自行车和踢足球——作为他减肥计划的一部分。这些 根据该表每周进行一次活动,该表显示了 每项活动每天的小时数。

一周中的几天 步行 跑步 骑自行车去 踢足球
周一 1,0 0,5 0,0 2,0
周二 0,5 1,0 0,5 1,0
周三 0,0 1,5 1,0 0,5
周四 0,0 2,0 0,0 0,0
星期五 0,0 0,5 0,0 2,5

她想庆祝她的生日并选择一周中的哪一天来度过它 体力活动摄入的热量最高。为此,考虑 每小时活动的热量消耗值 (cal/h) 是 以下:

体力活动 步行 跑步 骑自行车去 踢足球
热量消耗(卡/小时) 248 764 356 492

庆祝生日的星期几是

  • A) 周一。
  • B) 星期二。
  • C) 周三。
  • D) 周四。
  • E) 周五。

解决

每天的支出为(活动时数)×(每小时支出)之和。

1。每天计算。

天 计算 已用(石灰)
第二 $1 \cdot 248 + 0{,}5 \cdot 764 + 0 + 2 \cdot 492$ 1 614
第三 $0{,}5 \cdot 248 + 1 \cdot 764 + 0{,}5 \cdot 356 + 1 \cdot 492$ 1 558
第四 $0 + 1{,}5 \cdot 764 + 1 \cdot 356 + 0{,}5 \cdot 492$ 1 748
第五 $2 \cdot 764$ 1 528
星期五 $0{,}5 \cdot 764 + 2{,}5 \cdot 492$ 1 612

2。选择最大的一项。 最大的开支是在星期三 (1 748 cal)。

答案:替代C(周三)。

**请注意以下问题:**周四的小时数最多 最“昂贵”的活动(跑步),但总体而言您花费较少。第二个 (1 614) 和第六个(1 612)非常接近;你需要仔细算算。

返回答卷


问题140:购买法律文件的折扣

陈述

每两个月,学校校长就会购买一定数量的纸张 法律论文与注册学生人数成正比。过去两个月, 她购买了 6 000 表格供 1 200 在校学生使用。 这两个月,有部分学生取消了入学,学校现在已经 1 150 学生。主管只能在这次购买上花费 R$ 220,00,并且知道 学校的供应商出售 100 包装的法律文件 每包单位为 R$ 4,00。因此,有必要说服供应商 给学校折扣,以便可以购买全部数量 两个月所需的法律文件。

最终购买价格的必要折扣(百分比)属于 间隔

  • A) (5,0 ; 5,5).
  • B) (8,0 ; 8,5).
  • C) (11,5 ; 12,5).
  • D) (19,5 ; 20,5).
  • E) (3,5 ; 4,0).

解决

1。每个学生的工作表。 每个学生的 $\dfrac{6\thinspace 000}{1\thinspace 200} = 5$ 页。

2。现在需要纸张。 $1\thinspace 150 \cdot 5 = 5\thinspace 750$ 纸张。

3。包装。 这些纸张以 100 的包装形式提供,您无法购买 半包:$5\thinspace 750 / 100 = 57{,}5$,然后 58 包装。

4。无折扣价格。 $58 \cdot 4 = 232$ 雷亚尔。

5。需要折扣。 价格需要从 232 降至 220,减少 12真实:

$$\frac{12}{232} \approx 0{,}0517 = 5{,}17\%$$

其范围为 (5,0 ; 5,5)。

答案:替代A。

要小心陷阱: 使用 57,5 包装 (R$ 230,00) 的人会发现 折扣 $\frac{10}{230} \approx 4{,}35\%$,这在任何 间隔。实际上,只购买整个包裹。

要查看,请参阅增加和折扣.

返回答卷


问题 141:玛雅历(Tzolkim 和 Haab 年)

陈述

玛雅历法提供两种同时计算的年数,即所谓的年 Tzolkim,由 260 天组成,确定宗教日历和年份 Haab,由 365 天组成,确定农历。一 历史学家发现证据表明同一家族的几代人统治 某个玛雅社区持续 20 个周期,每个周期由 52 形成 哈布年。

可访问:www.suapesquisa.com。访问时间:20 8 月 2014。

根据提供的信息,Tzolkim 已经工作了多少年? 玛雅社会是由这样的家族统治的吗?

  • A) 741
  • B) 1 040
  • C) 1 460
  • D) 2 100
  • E) 5 200

解决

1。总 Haab 年。 $20 \cdot 52 = 1\thinspace 040$ Haab 年。

2。转换为天数。 每个 Haab 年有 365 天:

$$1\thinspace 040 \cdot 365 = 379\thinspace 600 \text{ dias}$$

3。转换为 Tzolkim 年(每 260 天):

$$\frac{379\thinspace 600}{260} = 1\thinspace 460$$

(最快:$\frac{1040}{260} = 4$ 和 $4 \cdot 365 = 1\thinspace 460$。)

答案:替代C(1 460 Tzolkim 年)。

要小心陷阱: 替代 B (1 040) 是年数 Haab,而不是 Tzolkim。 A (741) 来自反向转换 ($1\thinspace 040 \cdot \frac{260}{365} \approx 741$):作为 Tzolkim 的年份 更短,同期为更多 Tzolkim 年。

返回答卷


问题 142:老师的披萨(毕达哥拉斯)

陈述

令 $a$、$b$ 和 $c$ 为直角三角形边的测量值,其中 $a$ 作为斜边的度量。这些值 $a$、$b$ 和 $c$ 分别是 圆的直径$C_1$、$C_2$和$C_3$,如图所示。

请注意,根据毕达哥拉斯定理,这种构造确保了 面积 ($C_1$) = 面积 ($C_2$) + 面积 ($C_3$)。

一位数学老师熟悉这种结构,并且友好地对待 和两个朋友在一家比萨饼店,那里的比萨饼只以形状出售 圈子发起了一项挑战:即使不使用测量仪器,也可以 确定地说出圆的面积是否对应于他点的披萨 大于、等于或小于两个朋友的披萨面积之和。 于是,点了三个披萨。老师把它们分成两半,组成一个 与披萨直径的三角形,如图所示。

根据角度 $\alpha$ 的测量,教授指出他的面积 比萨饼大于其他两个比萨饼的面积之和。

数学老师的披萨面积大于所有披萨的面积之和 另外两个披萨,因为

  • A) $0° < \alpha < 90°$
  • B) $\alpha = 90°$
  • C) $90° < \alpha < 180°$
  • D) $\alpha = 180°$
  • E) $180° < \alpha < 360°$

解决

1。面积和直径。直径为 $d$ 的圆有面积 $\pi \left(\frac{d}{2}\right)^2 = \frac{\pi}{4} d^2$。所以比较面积就是 与比较直径方块相同。

令 $p$ 为老师披萨的直径,$m$、$n$ 为披萨的直径 的朋友。当教师的面积大于其他人的面积之和时

$$p^2 > m^2 + n^2$$

2。对角。 在所形成的三角形中,角 $\alpha$ 位于 侧 $m$ 和 $n$,面向侧 $p$。根据余弦定律:

$$p^2 = m^2 + n^2 - 2mn \cos \alpha$$
  • 如果 $\alpha = 90°$、$\cos\alpha = 0$ 和 $p^2 = m^2 + n^2$(这是毕达哥拉斯的情况,面积相等);
  • 如果 $\alpha > 90°$、$\cos \alpha < 0$ 和 $p^2 > m^2 + n^2$;
  • 如果$\alpha < 90°$、$\cos \alpha > 0$和$p^2 < m^2 + n^2$。

3。角度的极限。 $\alpha$ 是三角形的内角,所以它是 小于 $180°$。

因此,教师区域恰好在 $90° < \alpha < 180°$ 时最大。

答案:替代C。

要小心陷阱: 替代方案 B ($\alpha = 90°$) 是以下情况 带圆圈的图形,给出相等面积,而不是更大。替代方案D 和 E 是不可能的:三角形的内角总是小于 180°。

复习请参见[毕达哥拉斯定理](https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/geoplan/triangulos/teopit/) 和圆圈面积.

返回答卷


问题 143:赛车经济单元

陈述

在马拉松运动员中,使用的一个参数是跑步经济性(CE)。氧 该参数的值是通过耗氧量之间的比率计算的,单位为 运动员的每分钟 (min) 毫升 (mL) 和体重 (kg) 以恒定速度运行。

可访问:www.treinamentoonline.com.br。访问时间:23 10 月 2019(已修改)。

一位马拉松运动员,在医生的帮助下,旨在提高自己的表现, 以恒定速度测量每分钟的耗氧量。基于 根据该消耗量和运动员的体重,医生计算出运动员的 EC。

EC参数描述的量的计量单位是

A) $\dfrac{\text{min}}{\text{mL} \cdot \text{kg}}$

B) $\dfrac{\text{mL}}{\text{min} \cdot \text{kg}}$

C) $\dfrac{\text{min} \cdot \text{mL}}{\text{kg}}$

D) $\dfrac{\text{min} \cdot \text{kg}}{\text{mL}}$

E) $\dfrac{\text{mL} \cdot \text{kg}}{\text{min}}$

解决

1。耗氧量单位。“毫升每分钟”:mL/min。

2。除以质量 (kg)。 EC 是消耗量与质量之间的比率:

$$\text{EC} = \frac{\text{consumo}}{\text{massa}} \quad\Rightarrow\quad \frac{\;\frac{\text{mL}}{\text{min}}\;}{\text{kg}} = \frac{\text{mL}}{\text{min} \cdot \text{kg}}$$

除以公斤就是将分母乘以公斤。

答案:替代B (mL/(min·kg))。

**要小心陷阱:**替代的 E 乘以质量而不是 来划分。请记住:“X 和 Y 之间的比率”是 $X \div Y$。

如需查看,请参阅费用.

返回答卷


问题 144:何时停止生产产品 II

陈述

一家工厂的经理想要比较两个工厂的销售变化 类似产品(I 和 II)。为此,他开始检查单位数量 这些产品每月的销售量。这样做的结果 表格中列出了 4 月至 6 月的核查情况。

产品 4月销量(辆) 5月销量(辆) 6月销量(辆)
I 80 90 100
二 190 170 150

经理决定下个月停止生产产品II 产品 I 的销售额超过产品 II 的销售额。

假设产品 I 和 II 的销售数量变化为 如表中所示,按月进行维护。

产品II是在哪个月停止生产的?

  • A) 六月。
  • B) 七月。
  • C) 八月。
  • D) 九月。
  • E) 十月。

解决

1。每月变化。 产品 I 每月增加 10 件,产品 II 增加 每月减少 20 个单位(两个算术级数)。

2。继续表。

月 产品一 产品二
六月 100 150
七月 110 130
八月 120 110

3。 I 超过 II 的第一个月。 7 月我们仍然有 $110 < 130$;在 八月,$120 > 110$。因此,8 月份 I 的销量超过了 II。

4。下个月。 II 的生产将于下个月停止:九月。

答案:替代D(九月)。

要小心陷阱: 替代 C(八月)是我所在的月份 超过II;该声明要求提供下一个月的数据。

要回顾,请参阅[算术级数](https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/natuais/progressao/progressao-aritimetica/).

返回答卷


问题 145:出行的平均值、中位数和模式

陈述

某运输公司定期调查出行次数 白天由您注册的所有 160 司机执行 应用程序。在某一天,使用图表生成了一份报告 酒吧,其中司机的数量与数量相关 旅行弥补了当天的那一刻。

比较分布的均值、中位数和众数 在该公司注册的司机的出行次数, 你得到

  • A) 中位数 = 均值 < 众数。
  • B) 中位数 = 众数 < 均值。
  • C) 中位数 < 均值 < 众数。
  • **D)**众数<均值<中位数。
  • **E)**众数<中位数<均值。

解决

**1。阅读图表。**每个条形图都会告诉您有多少司机达到了这个数字 旅行:

行程 1 2 3 4 5 6 7
驱动程序 10 10 55 25 0 50 10

总数:$10 + 10 + 55 + 25 + 0 + 50 + 10 = 160$ 个驱动程序,如声明所述。

2。时尚。 司机最多的价值是 3 次(55 司机)。

3。中位数。 对于 160 数据,中位数是第 80 个和第 81 个值的平均值 (按顺序)。累计:至1行程,10;至 2、20;至 3、75;至 4、100。 第 80 次和第 81 次属于 4 次行程组,因此中位数为 4。

4。平均。

$$\bar{x} = \frac{1 \cdot 10 + 2 \cdot 10 + 3 \cdot 55 + 4 \cdot 25 + 6 \cdot 50 + 7 \cdot 10}{160} = \frac{665}{160} \approx 4{,}16$$

5。比较。$3 < 4 < 4{,}16$,即众数<中位数<均值。

答案:替代E。

**请注意问题:**在图表中,行程数位于轴上 垂直和水平方向的驱动器数量。谁改变了 论文(将 10、55、25…视为数据)得出错误的比较。

要查看,请参阅位置测量.

返回答卷


问题 146:充满水箱的水流

陈述

照片显示了用于蓄水的蓄水池的建造情况。 像这样的水箱,采用直圆柱体形式,面积为 3 平方米, 基地,由恒定流量的水道供水。你的主人 记录期间水箱内的水位高度 根据表格,同一天的不同时间供应。

时间(小时) 水位(米)
6:00 0,5
8:00 1,1
12:00 2,3
15:00 3,2

供应该水的水道的流量是多少(立方米每小时) 水箱?

  • A) 0,3
  • B) 0,5
  • C) 0,9
  • D) 1,8
  • E) 2,7

解决

**1。电平上升速度。**在6:00和8:00(2小时)之间电平上升 $1{,}1 - 0{,}5 = 0{,}6$ 米,即 $0{,}3$ 米每小时。检查他人 范围:$\frac{2{,}3 - 1{,}1}{4} = 0{,}3$ 和 $\frac{3{,}2 - 2{,}3}{3} = 0{,}3$。

2。每小时体积。 在圆柱体中,体积 = 底面积 × 高度。每个 进入时间

$$3 \text{ m}^2 \cdot 0{,}3 \text{ m} = 0{,}9 \text{ m}^3$$

答案:替代C (0,9 m3/h)。

要小心陷阱: 替代方案 A (0,3) 是物体的上升速度 液位(以米/小时为单位),而不是流速。剩下的就是乘以底面积。

返回答卷


问题147:以相同角度传球给球员(有弧线能力)

陈述

在数字游戏的某个时刻,屏幕会显示游戏中所代表的图像。 图。点$Q_1$代表持球球员的位置, 点$Q_2$、$Q_3$、$Q_4$、$Q_5$和$Q_6$也表示玩家位置 同一队,点$A$和$B$表示最近球门柱的两英尺 其中。在所描绘的比赛时刻,球员 $Q_1$ 拥有球权,这 将被传递给位置 $Q_n$ 的其他玩家之一, $n \in \lbrace 2, 3, 4, 5, 6 \rbrace$,其角度 $A\widehat{Q_n}B$ 有 与角度 $\alpha = A\widehat{Q_1}B$ 相同的测量值。

哪名球员将接球?

  • A) $Q_2$
  • B) $Q_3$
  • C) $Q_4$
  • D) $Q_5$
  • E) $Q_6$

解决

1。可圆弧。穿过同一圆弧上的所有点 通过 $A$ 和 $B$ 从相同角度“查看”线段 $AB$。这来自 内切角定理:确定同一弧的内切角$AB$ 具有相同的尺寸(弧的一半)。

2。求 $Q_1$ 的周长。 的虚线周长 数字都经过$A$和$B$。经过$Q_1$之后,我们看到 它还穿过$Q_3$(与$AB$同一侧)。

3。其他玩家。 $Q_2$ 和 $Q_4$ 的圆周较小 (离光束较近,从更大的角度看$AB$); $Q_5$ 和 $Q_6$ 位于 更大的圆周(参见较小角度的 $AB$)。

因此,角度$A\widehat{Q_3}B$等于$\alpha$。

答案:替代B ($Q_3$)。

请注意问题:$Q_2$ 与 $A$ 和 $Q_1$ 在同一条直线上, 这可能会产生误导,但对齐并不能保证角度相同。什么 重要的是位于经过 $A$、$B$ 和 $Q_1$ 的同一个圆上。

要查看,请参阅[内切角](https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/geoplan/livro/cap11-angulos-na-circunferencia/).

返回答卷


问题 148:神奇三角形

陈述

图中的三角形被称为魔幻三角形。在圆圈里写下 从1到6的数字,不重复,每个圆圈中有一个数字。目标是 分配数字,使得每边的数字之和 三角形相等。

考虑放置在三角形顶点处的数字是 等差数列的比率等于 2。

在所提出的条件下,数字之和的可能解是什么 三角形的三条边是什么形状?

  • A) 只有一种可能的解决方案,并且三角形每条边的总和都等于 7。
  • B) 只有一种可能的解决方案,三角形每条边的总和都等于 9。
  • C) 只有两种可能的解决方案,一种是三角形每边的总和等于 7,另一种是三角形每边的总和等于 9。
  • D) 只有两种可能的解决方案,一种是三角形每边的总和等于 9,另一种是三角形每边的总和等于 12。
  • E) 只有两种可能的解决方案,一种是三角形每边的总和等于 10,另一种是三角形每边的总和等于 11。

解决

1。可能的顶点。 PA 中从 1 到 6 的三个数字,比率为 2: $\lbrace 1, 3, 5 \rbrace$ 或 $\lbrace 2, 4, 6 \rbrace$。没有其他选择 (从 3 开始,第三项将为 7)。

2。每边之和。 将三边相加,每个顶点算二 次(分属于两侧),中间数各一次。如何 $1 + 2 + \dots + 6 = 21$,如果 $V$ 是顶点之和,$S$ 是每条边的和:

$$3S = 21 + V$$
  • 顶点 $1, 3, 5$:$V = 9$,然后 $3S = 30$ 和 $S = 10$;
  • 顶点 $2, 4, 6$:$V = 12$,然后是 $3S = 33$ 和 $S = 11$。

3。检查每个案例是否有效。

  • $S = 10$:1和3之间是$10 - 4 = 6$; 3和5之间是$10 - 8 = 2$; 1和5之间是$10 - 6 = 4$。使用2、4、6。 ✔
  • $S = 11$:2和4之间是$11 - 6 = 5$; 4和6之间是$11 - 10 = 1$; 2和6之间是$11 - 8 = 3$。使用1、3、5。 ✔

有两个解,总和为 10 和 11。

答案:替代E。

要回顾,请参阅[算术级数](https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/natuais/progressao/progressao-aritimetica/).

返回答卷


问题 149:房间抽牌(概率)

陈述

在大学住宿中,有些房间的标准比 其他人的。其中一间房间可供使用,许多学生 申请住在那里。要选择谁将获得房间, 将举行抽奖。对于本次抽奖,单张卡片的名称为 所有注册学生将被存入投票箱,并且, 每个一年级学生都会有一张写有自己名字的卡片; 每位二年级学生有两张写有名字的卡片;并且,对于每个 三年级学生,三张写有他名字的卡片。 200 已注册 一年级、150 二年级和 100 三年级学生。全部 抽牌的概率相同。

抽奖的获胜者是三年级学生的概率是多少?

  • A) $\frac{1}{2}$
  • B) $\frac{1}{3}$
  • C) $\frac{1}{8}$
  • D) $\frac{2}{9}$
  • E) $\frac{3}{8}$

解决

等概率的是卡片,而不是学生。所以我们算 卡片。

1。每年的卡片。

  • 第一年:$200 \cdot 1 = 200$ 张卡;
  • 第二年:$150 \cdot 2 = 300$ 张卡;
  • 第三年:$100 \cdot 3 = 300$ 张卡片。

总数:$800$ 张卡。

2。概率。

$$P = \frac{300}{800} = \frac{3}{8}$$

答案:替代E ($\frac{3}{8}$)。

**要小心这个技巧:**计算学生而不是卡片可以得到 $\frac{100}{450} = \frac{2}{9}$,替代方案 D。

要回顾,请参阅[概率导论](https://www.eulereyes.com/cn/posts/basic/real/prob/introprob/).

返回答卷


问题150:水库配水

陈述

某村庄75户居民的用水来自水库。 直圆柱体形状,其底半径始终为 5 米 每月第一天由油罐车供应。这里的每一位居民 村庄平均每天消耗 200 升水。

某年六月,村里庆祝守护神节。 前 20 天额外用水。在此期间之后, 人们检查了水库中的水量,发现 水柱高度为 1,5 米。然后他们决定做一个 在接下来的几天10期间实行配水。将 3 视为近似值 至 $\pi$。

每个居民平均需要的最低用水量是多少(升) 每天保存一次,这样水库下次就不会缺水了 10 天?

  • A) 50
  • B) 60
  • C) 80
  • D) 140
  • E) 150

解决

1。剩余水量。 半径为 5 m、高度为 1,5 m 的圆柱体的体积:

$$V = \pi r^2 h = 3 \cdot 5^2 \cdot 1{,}5 = 112{,}5 \text{ m}^3 = 112\thinspace 500 \text{ L}$$

(1 m³ = 1 000 L.)

2。每个居民每天可以花多少钱。 水需要持续 10 天 对于 75 人:

$$\frac{112\thinspace 500}{75 \cdot 10} = \frac{112\thinspace 500}{750} = 150 \text{ L por pessoa por dia}$$

**3。经济。**每个人消耗了 200 L,现在可以使用 150 L:

$$200 - 150 = 50 \text{ L por dia}$$

答案:替代A(50升)。

要小心陷阱: 替代方案 E (150) 是每个居民的费用 仍然可以消耗,而不是应该节省多少。

返回答卷